0 800 307 555
0 800 307 555

Коррекция цен вверх на облигационном рынке Украины в конце 2005 г. носила технический характер - аналитики "Альфа-Банка"


Аналитики ЗАО "Альфа-Банк" (Киев) считают, что коррекция цен вверх (повышение цены и как следствие - снижение доходности) по облигациям украинских эмитентов в конце 2005 г. носила технический характер и I квартале 2006 г. тенденция снижения цены продолжится.

"Как мы и предполагали, на рынке в конце года наблюдается резкая коррекция цен вверх, во время которой инвесторы стараются фиксировать прибыль (либо не фиксировать убытки) по своим вложениям по результатам года. Так, в среду, Альфа-индекс цен взлетел до отметки 989,97 пунктов - максимального значения с начала ноября, т.е. с момента резкого снижения активности на вторичном рынке. Тем не менее, мы предполагаем, что коррекция носит технический характер, в результате чего цены на облигации могут продолжить снижение уже в начале следующего года", - говорится в еженедельном обзоре украинского рынка ЦБ с фиксированной доходностью "Альфа-Банка" (Киев).

Результатом ценовой коррекции вверх на вторичном рынке стало снижение доходности по всем сегментам рынка, кроме муниципального. В муниципальном сегменте рост доходности по котировке покупки (с 10% до 12% годовых) резко повысил среднюю доходность данного сегмента рынка до 10,42%-10,76% годовых, - отмечается в обзоре.

"Несмотря на общее снижение доходности вследствие технической коррекции цен, наибольшая доходность продажи облигаций корпоративного сегмента продолжила свой рост. И если неделей ранее пять наиболее высокодоходных облигаций продавались с доходностью 15,1%-17,0% годовых, то на прошедшей неделе - с доходностью 15,9%-19,1% годовых. Наибольший рост доходности сохранился по облигациям Черкасской птицефабрики. Кроме того, на вторичном рынке продолжилась продажа облигаций "Алло" с доходностью (16,1% годовых), близкой к номинальной. Рост реальной доходности продажи свидетельствует о сохранении тенденции на рынке, несмотря на краткосрочную коррекцию цен вверх. В начале 2006 г. вследствие избытка ресурсов тенденция может снова скорректироваться. В то же время, не следует ожидать кардинальной перемены тенденции до проведения парламентских выборов",- считают аналитики "Альфа-Банка".

"На прошлой неделе (26-30 декабря) объем торгов облигациям резко вырос (на 65,2%) до 352 млн.грн. ($69,8 млн.) - максимального объема за последние 4 месяца, а количество торгуемых эмитентов - до 33-х - максимального количества со времени формирования вторичного рынка облигаций. Данная активизация торгов вызвана окончанием года и проведением технических сделок, на что указывает высокая доля торгов по ценам вне пределов котировок покупки - продажи (77,2%). Резкий рост объемов торгов был вызван проведением сделки по облигациям Борисполь-3 на 180 млн.грн. ($35,6 млн.), что составляет 51% от общего объема торгов. Торги с неликвидными облигациями "Золотой Рог", "Новые крахмальные технологии" и "Украинская патока" занимают 23,9% от общего объема торгов. Оставшийся объемов торгов был проведен с облигациями 29 эмитентов. Причем, на прошлой неделе были зарегистрированы сделки по 1 облигации "Киев-Конти" и ЛуАЗ, что также указывает на их технический характер. Мы предполагаем, что в начале нового года активность технических сделок резко снизится, а реальные сделки останутся на невысоком уровне в 1 кв. 2006 г.", - подчеркивается в обзоре "Альфа-Банка".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua