119
На европейских рынках дорожает газ
— Энергетика
После прекращения поставок российского газа в Украину цены на газ с немедленной доставкой в системе электронной торговли биржи APX выросли на 9,5%.
В Лондоне цена за газ составила 71 пенс за британский терм. Этот показатель равен 12,23 доллара за 1 млн британских термальных единиц, то есть 428,03 доллара за тысячу кубометров (1 тыс. кубометров российского газа равна 35,11 млн BTU). В общей сложности за два дня стоимость газа на бирже APX поднялась на 17%.
Ранее премьер-министр Великобритании Малкольм Уикс заявил, что решение "Газпрома" о прекращении поставок газа в Украину может повлиять на цены в Великобритании. По его словам, из-за спора Москвы и Киева могут подняться цены на европейском газовом рынке. Как только появились первые сообщения о возможном отключении газа Украине, некоторые компании сразу подняли цены на газ. С 1 января 2006 года компания Scottish and Southern Energy повысила суммы счетов за газ и электричество на 13,6 и 12% соответственно. Кроме того, по мнению министра, другие компании могут использовать конфликт вокруг газопровода в качестве аргумента для повышения цен.
Нехватку газа уже ощутили некоторые страны Восточной Европы. Так, импорт природного газа из России в Венгрию через Украину упал на 40%. Поставки природного газа в Австрию, осуществляемые Россией через территорию Украины, сократились 1 января на 18%. Кроме того, польская газовая компания PGNiG сообщила о падении давления на газораспределительной станции на границе с Украиной. Однако "Газпром" обещает к вечеру 3 января восстановить полное газоснабжение Европы в соответствии с контрактами.
Между тем министр экономики Германии Михаэль Глос заявил, что Германия будет рассматривать вопрос об увеличении поставок газа из России, только если она докажет свою надежность. Сегодня в Германии зафиксировано снижение объемов российского газа, идущего транзитом через Украину.
Тем временем вице-премьер, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини призвал ЕС предпринять дипломатические усилия для урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной.
В понедельник, 2 января, он направил письмо в адрес руководства Австрии, председательствующей сейчас в ЕС, и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором призвал как можно скорее рассмотреть данный вопрос на высшем европейском уровне.
"Европейский союз должен предпринять дипломатические инициативы не только из-за серьезных энергетических последствий, которые могут возникнуть у некоторых стран-участниц, в том числе у Италии, но и потому, что ЕС обладает политической силой, чтобы убедить Москву и Киев, которые поддерживают тесные и плодотворные отношения политико-экономического партнерства с Брюсселем, сотрудничать и быстро завершить двусторонний спор", - говорится в документе.
"Выполнение Европой роли активного посредника необходимо и согласуется с ее принципами и интересами", - подчеркнул Фини.
В то же время, как подчеркивает Национальная акционерная компания "Нафтогаз України", украинская сторона будет неуклонно выполнять все обязательства по транзиту российского газа в Европу в соответствии с действующими контрактами.
Как отмечается в документе, в связи с тем, что между "Нафтогазом" и ОАО "Газпром" не были достигнуты договоренности об изменении действующих условий транзита российского газа по территории Украины и его оплаты, украинская сторона в этих отношениях руководствуется действующей долгосрочной договорной базой между компаниями.
"Все объемы газа, предоставленные российской стороной для транзита в Европу по территории Украины с начала 2006 года, были протранзитированы в полном объеме. Транзит обеспечивается за счет собственных ресурсов технологического газа НАК "Нафтогаз України", - отмечено в пресс-релизе.
Пресс-центр также подчеркивает, что с 1 января 2006 года потребление газа в Украине обеспечивается за счет газа собственной добычи, газа, отбираемого из подземных хранилищ, и газа, закупленного в Туркменистане.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти