Причины роста доходности НДС-облигаций


Основной причиной роста доходности НДС-облигаций стало письмо НБУ с разъяснениями относительно необходимости уплаты нерезидентами сбора в пенсионный фонд при покупке иностранной валюты в размере 1,5%. Так считают аналитики АКБ «Укрсоцбанк», которых цитирует пресс-служба банка.

«В результате инвесторы требуют компенсации этих затрат в виде большей доходности. На наш взгляд, подобное изменение порядка уплаты пенсионного сбора в первую очередь ударит по банкам и финансовым учреждениям, которые приобретали отечественные облигации в надежде продать их иностранцам, — говорится в аналитическом отчете отдела выпуска финансовых инструментов, — Кроме того, это негативно отразится на эмитентах, чьи облигационные займы ориентированы на иностранных инвесторов — некоторых корпоративных и практически всех муниципальных и государственных. Им придется повышать номинальную доходность облигаций, увеличивая, таким образом, финансовые затраты».

Напомним, что доходность НДС-облигаций в середине декабря заметно выросла — по бумагам первой серии прирост доходности поценам предложения составил 1.55 процентных пунктов, а по бумагам второй серии – 0.66 п.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Укрсоцбанк
В Контексте Finance.ua
Опросы