Обнародование банками налоговых деклараций не даст желаемых результатов - мнение эксперта


Публикация в средствах массовой информации показателей такой специфической отчетности как декларация из налога на прибыль банка не дает объективной информации о финансовом состоянии учреждения, а только вводит в заблуждение потребителей банковских услуг. Такое мнение высказала главный бухгалтер ОАО КБ "Укргазбанк" Руслана Лечехлеб.

По мнению эксперта, подобные публикации приводят к ухудшению финансового состояния банков. Это связано с неверным толкованием указанной информации и ее несовместимостью с финансовым состоянием банка, что приводит к принятию неверных решений клиентами относительно выбора банка, а также к оттоку привлеченных банком средств.

"Принятие указанной нормы, по нашему мнению, противоречит основной сути Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятии", поскольку основным назначением Закона является методология определения валовых расходов и валовых доходов банка, которые непосредственно формируют налогооблагаемую прибыль банка, а основной же целью публикаций в средствах массовой информации является функция рекламы", - считает Р.Лечехлеб.

Напомним, законопроектом Украины о внесении изменений в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий", вынесенным Государственной налоговой администрацией на общественное обсуждение, планируется внести изменения в Закон "О налогообложении прибыли предприятий". Так, п.16.4 ст.16 Закона будет дополнен третьим абзацем, в соответствии с которым банки не позднее 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была подана налоговая декларация о прибыли банка, будут обязаны ее обнародовать.

Законом "О банках и банковской деятельности" от 12 июля 2000 года N2121- III на банки уже возложено обязательство относительно публикации своей финансовой отчетности. Так, в соответствии со ст.70 этого Закона банк должен обнародовать квартальные балансы, а также отчет о прибылях (убытках) в газете "Урядовый курьер" или "Голос Украины" на протяжении месяца, следующего за отчетным кварталом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы