Политика мешает приватизации?


Министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что приватизация объектов в Украине в 2006 году будет проходить во втором полугодии.

Пинзеник подчеркнул, что приватизация, скорее всего, в первом полугодии не состоится, поскольку этот период в Украине будет слишком заполитизирован. "Но, очевидно, эта приватизация не состоится в первом полугодии, она будет слишком заполитизирована, и приватизация любого объекта будет использоваться для разворачивания политических баталий. Поэтому ожидать серьезной приватизации необходимо, наверное, уже после парламентских выборов", - считает Министр.

Он также настаивает, что предусмотренный в Госбюджете-2006 дефицит имеет свои источники покрытия, то есть, он будет покрываться от поступлений от приватизации. Это касается приватизации предприятий как в текущем году, так и в следующем. В частности, Пинзеник подчеркнул, что средства, полученные от приватизации в текущем году, не использованы в полном объеме. По его словам, это не только поступления от приватизации "Криворожстали", это касается и других предприятий. Министр добавил, что всего от приватизации в бюджет поступило 20,6 млрд грн.

Пинзеник не назвал конкретные объекты, которые планируется приватизировать в 2006 году. "Я не дам ответа на этот вопрос, так как готовятся объекты к приватизации... По некоторым объектам правительство уже поручило вести подготовку", - сказал Министр.

Напомним, ранее Президент заявлял, что в 2006 году Украина проведет ряд публичных конкурсов по продаже отечественных стратегических объектов. К ним относится "Укртелеком", Никопольский завод ферросплавов, Одесский припортовый завод и ряд других.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы