Цены на облигации стран с развивающейся экономикой во вторник изменились разнонаправлено


Цены на облигации стран с развивающейся экономикой во вторник изменились разнонаправлено, спрэды по этим бумагам сузились

Цены на облигации стран с развивающейся экономикой во вторник изменились разнонаправлено, тогда как спрэды по этим бумагам сузились. Сужение спрэдов было обусловлено падением котировок государственных облигаций США /US Treasurys – UST/ после выхода неоднозначных макроэкономических данных. Об этом сообщает Dow Jones.

Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой, к UST во вторник сузился на 3 базисных пункта до 244 базисных пунктов к UST.

Цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г выросла на 0,562 проц пункта и составила 127,125 проц. В то же время цена спроса на облигации России со сроком погашения в 2030 г снизилась на 0,062 проц пункта и составила 111,75 проц.

Объем торгов был низким, и на рынке царила неопределенность настроений, поскольку инвесторы закрывали позиции в преддверии окончания года, отметил один из трейдеров. Снижение объема торгов могло быть частично связано с забастовкой транспортников в Нью-Йорке, но в целом забастовка не оказало значительного влияния на ход сессии, отметил этот трейдер.

По словам Мохаммеда Эль-Эриана из PIMCO, сейчас страны с развивающейся экономикой находятся в благоприятном финансовом и экономическом цикле, что способствует росту цен на их облигации, несмотря на негативные внешние факторы.

Улучшение фундаментальных показателей этих стран было усилено "феноменом, значение которого будет возрастать в последующие месяцы и годы – а именно, разумным управлением активами и пассивами в ряде наиболее богатых и надежных стран", - отметил аналитик.

Все эти позитивные факторы привели к сужению спрэдов по облигациям стран с развивающейся экономикой в этом году до рекордных минимумов, тогда как прибыльность этих бумаг выросла в 2005 г на 9,5 проц, что намного выше прогнозов экспертов.

"Неудивительно, что на фоне этих факторов облигации стран с развивающейся экономикой продолжают привлекать приток вложений со стороны большого количества инвесторов", - отметил Эль-Эриан.

Во вторник в СМИ появилась информация о том, что бразильское правительство рассматривает возможность досрочного погашения задолженности перед Парижским клубом кредиторов.

Информационные агентства сообщали со ссылкой на источники в Министерстве финансов Бразилии, что задолженность перед Парижским клубом в размере 5 млрд долл может быть погашена в начале 2006 г.

Ранее Бразилия заявила, что намерена досрочного погасить кредит в размере 15,5 млрд долл, полученный от Международного валютного фонда /МВФ/. Эта выплата станет крупнейшим в истории погашением долга страной-членом МВФ.

На прошлой недели аналогичное заявление сделала и Аргентина, которая намерена досрочно выплатить МВФ 9,8 млрд долл.

Кроме того, Аргентина продала правительству Венесуэлы свои облигации Boden 2012 в объеме 495,7 млн долл. В результате объем аргентинских облигаций, приобретенных правительством Венесуэлы, составил около 1 млрд долл.

Ожидается, что в 2006 г Венесуэла продолжит оказывать финансовую поддержку Аргентине и поможет ей частично возместить средства, которые будут потрачены на погашение задолженности перед МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua