В ПФТС придумали схему, как получить лицензию фондовой биржи


Завтра руководители крупнейших инвестиционных компаний, которые инициируют создание новой фондовой биржи, планируют встретиться с руководством Первой фондовой торговой системы (ПФТС) - президентом Ириной Зарей и главой совета Борисом Тимонькиным. Как ожидается, переговоры будут посвящены вопросу участия ПФТС в новой фондовой бирже. По информации президента компании "ТЕКТ-Трейд" Вадима Гриба, ПФТС будет предложено два возможных варианта объединения: или новая биржа будет арендовать ее техническую базу, или ПФТС станет одним из акционеров этой торговой площадки....

"Мы создадим ее, так как этого требует Госкомиссия по ценным бумагам. А потом возьмем ПФТС в аренду", - отмечает Вадим Гриб.

Биржевая альтернатива

Однако многим участникам рынка такая инициатива фондовиков не до конца понятна. "В чем смысл создавать новую биржу? - удивляется директор по развитию бизнеса инвестиционной компании "Он-лайн Капитал" Михаил Ройко. - Рынок заявок, о котором говорят руководители этих компаний, в ПФТС есть. По крайней мере, в 2001-2002 годах его пытались создать. Если они хотят локальный рынок заявок, то этот вопрос надо было решать в своем кругу - на совете ПФТС".

Весьма скептически к идее аренды ПФТС относятся и в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). "Это просто несерьезно, - считает руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран. - У нас уже есть две фондовые биржи (Киевская международная фондовая биржа и Украинская международная фондовая биржа. - "ДЕЛО"), которые почасово арендуют один и тот же зал". Сейчас регулятор завел на последних дело по факту нарушения лицензионных требований.

Поэтому наиболее вероятным представляется второй вариант, когда ПФТС объединится с новой торговой площадкой, войдя в ее уставный капитал. Тем более что таким образом будет решен вопрос о статусе ПФТС как биржи.

Сейчас эта торговая площадка, согласно украинскому законодательству, не является таковой, что с недавнего времени фактически не позволяет ей принимать участие в приватизационных сделках, а это очень выгодный источник заработка для биржевиков.

В регистрации ПФТС как биржи отказала ГКЦБФР. Тем не менее, руководство данной торгово-информационной системы намеревалось до конца этого года повторно подать документы в Госкомиссию. Однако вряд ли бы это имело какой-то результат - участники рынка отмечают, что решение чиновников в этом случае известно заранее.

"Комиссия по всевозможным причинам отказывается регистрировать ПФТС как биржу", - подчеркивает президент инвестиционно-финансовой группы "Сократ" Роман Сазанов. По его словам, причиной такой позиции регулятора является мощное биржевое лобби, которое всячески пытается перетянуть торговлю ценными бумагами на себя.

Как обмануть регулятора

Теперь, похоже, в ПФТС придумали новый способ получения лицензии биржи. "Фактически это очередная попытка ПФТС завладеть таким статусом", - соглашается председатель совета директоров Украинской международной валютной биржи Олег Андронов.

Кстати, ни руководители фондовых компаний, которые планируют создать новую торговую площадку, ни руководство ПФТС этого не отрицают. Более того, не исключено, что идея создания биржи, в которую впоследствии вольется ПФТС, возникла не у участников рынка, а у руководителей этой торгово-информационной системы.

Накануне переговоров Борис Тимонькин сообщил "ДЕЛУ", что всецело поддерживает идею объединения ПФТС с новой торговой площадкой. "Изначально будет создана биржа, среди учредителей которой ПФТС не будет. Отказать в ее регистрации Госкомиссия по ценным бумагам вряд ли сможет, - рассуждает он. - А потом через допэмиссию в биржу войдет ПФТС". По словам Тимонькина, в конечном итоге ПФТС будет принадлежать контрольный пакет акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua