Новые законы уничтожают российские банки


650 коммерческих банков, работающих сейчас на территории России, будут вынуждены уйти с рынка банковских услуг.

Около 650 коммерческих банков не смогут нарастить капитал до 5 млн евро к 1 января 2007 года и будут вынуждены уйти с рынка банковских услуг. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России (aссоциация "Россия") Александр Мурычев на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, к таким последствиям может привести принятие поправок в закон "О банках и банковской деятельности", который предусматривает увеличение капитала до €5 млн для всех действующих коммерческих банков без так называемой "дедушкиной оговорки".

По мнению Мурычева, банки не смогут выполнить это требование закона и будут вынуждены либо перепрофилироваться в небанковские фирмы, либо лишиться банковской лицензии. "Это приведет к тому, что в России, особенно в регионах, наступит провал в расчетно-кассовом обслуживании как промышленных предприятий, так и населения. Кроме того, реальное перепрофилирование в некредитные банковские организации не произойдет в связи с тем, что у собственников банков не будет экономического интереса делать это", – считает он.

Глава aссоциации "Россия" подчеркнул, что банковский бизнес далеко не во всех регионах России является привлекательным с точки зрения доходности. Он отметил, что существует резкий разрыв между регионами по обеспеченности банковскими услугами при общем значительном отставании этого показателя от общемировых стандартов. "Если в среднем по всей России приходится меньше одного банковского офиса на 10 тыс. человек, то в Швейцарии на 1,4 тыс. человек, в Германии на 2 тыс. имеются банковские офисы", – отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы