До конца года участники фондового рынка спешат приобрести интересные акции по более низким ценам


Интерес участников украинского фондового рынка сконцентрировался в настоящее время на акциях нескольких компаний. Это прежде всего Ясиноватский и Авдеевский коксохимические заводы. Ценные бумаги этих двух предприятий были очень интересны инвестиционным фондам в августе-сентябре нынешнего года. Однако затем инвесторы решили взять тайм-аут, в результате чего котировки этих бумаг упали на 20-25%.

Как заявил в интервью изданию "Сейчас" генеральный директор ИК "Concorde Capital" Игорь Мазепа, такое снижение стоимости этих акций стало побудительным мотивом возобновления интереса к ним. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что эти бумаги на рынке остаются самыми недооцененными. Справедливая стоимость акций Авдеевского КХЗ приблизительно на 50% выше нынешней их цены, а Ясиноватского КХЗ - ориентировочно в два раза больше. "Поэтому вряд ли инвесторы упустят шанс приобрести до рождественских праздников эти акции по более низким ценам", - говорит И.Мазепа.

Рост котировок акций этих предприятий эксперты объясняют и наличием других факторов. Например, начальник аналитического отдела компании "Тект-Брок" Игорь Путилин полагает, что положительная динамика котировок данных бумаг связана с необходимостью скорейшей вертикальной интеграции национальной металлургии. Ведь рост стоимости сырья для производства чугуна может ускорить процесс поглощения коксохимических заводов. Кстати, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича уже давно ведет переговоры о приобретении Авдеевского КХЗ. По словам участников рынка, на предприятие претендует также российская группа "Мечел".

Результаты торгов акциями в ПФТС 12 декабря показали, что ведущий фондовый индекс не смог продолжить свою тенденцию роста, начатую на минувшей неделе, скорректировавшись в сторону понижения (-0,22%). Активной торговли акциями не наблюдалось. Почти 80% общего объема торгов обеспечили сделки с корпоративными облигациями. Во вторник же индекс ПФТС сумел отыграть часть утраченных позиций и достиг отметки 340,75 пункта (+0,09%). Объемы торгов на этот раз оказались значительно выше предыдущей торговой сессии. Однако большая часть торговых операций вновь пришлась не на акции украинских предприятий, а на государственные облигации (свыше 60%). С максимальным объемом заключенных сделок (на сумму свыше 4 млн.грн.) в абсолютные лидеры вырвался Авдеевский коксохимический завод.

Вместе с тем, как отметил И.Путилин, низкие объемы торгов акциями в ПФТС не являются объективным фактором, характеризующим рынок. Ведь значительные объемы сделок по-прежнему заключаются "по телефону", то есть на неорганизованном рынке. "Основные игроки заинтересованы в том, чтобы открытый рынок находился в низколиквидном состоянии, котировки оставались на прежних уровнях либо даже снижались, подольше сохранялась возможность скупить как можно больше дешевых акций. Однако после этого рынок в один момент может взлететь на 30-40%", - говорит эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua