УкрСиббанк готов к продаже


Харьковский банк, скорее всего, достанется не Societe Generale, как предполагалось ранее, а его более мощному соотечественнику BNP Paribas. По неофициальным данным источников, информированных о ходе переговорного процесса, BNP Paribas уже избран победителем тендера на приобретение 50-75% акций УкрСиббанка и теперь совместно с украинской стороной приступает к подготовке документов, необходимых для завершения сделки. В УкрСиббанке результаты переговоров не комментируют, утверждая лишь, что сделка пока не состоялась (хотя в банковских кругах упорно циркулируют и противоположные слухи). Отказались от комментариев также оба упомянутых французских банка.

На то, что в УкрСиббанке всерьез настроены на скорые изменения в структуре собственности, указывает повестка дня собрания акционеров, запланированного на 20 января 2006 года. По данным банка, на этом собрании может быть изменен состав правления, наблюдательного совета, ревизионной комиссии, а также устав банка.

Председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич на пресс-конференции 21 ноября заявил, что банк завершил первый раунд переговоров по привлечению стратегического инвестора и планирует определиться с победителем тендера до конца года. Речь шла о том, что заявки на покупку акций УкрСиббанка подали шесть банков, среди которых назывались французские Societe Generale и BNP Paribas, венгерский OTP, австрийский Erste bank, итальянский Banca Intesa. Хотя, по данным инсайдеров, уже тогда акционеры готовы были отдать предпочтение французам. Неудивительно, если учесть, что из всех банков, задекларировавших интерес к Украине, Societe Generale и BNP Paribas - самые крупные по объему активов и рыночной капитализации.

Стоит отметить, что раньше французские гиганты не отличались активностью в Восточно-Европейском регионе, однако с недавних пор начали разворачивать розничный бизнес в СНГ. Так, Societe Generale летом приобрел российский ипотечный банк "Дельта Кредит" и зарегистрировал дочернюю компанию, специализирующуюся на потребительских кредитах в Украине, а BNP Paribas несколько недель назад объявил о выходе его российской дочки ЗАО "БНП Париба" на розничный рынок банковских услуг России.

Помимо французов, на удачное приобретение в Украине рассчитывает и австрийский Erste bank, в 2000 году после покупки чешского сбербанка отличившийся резким ростом рыночной капитализации и тем самым спровоцировавший всплеск интереса к Восточной Европе. По словам спикера банка в Центральной Европе Ханы Цыгонковой, в Украине Erste bank может заинтересоваться не только Ощадбанком (у австрийцев богатый опыт участия в приватизации проблемных госбанков), но и относительно небольшим частным финучреждением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Укрсиббанк
В Контексте Finance.ua
Опросы