Комментарии: Татнефть. Будущее туманно — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Комментарии: Татнефть. Будущее туманно

38
В последние дни резко повысился интерес инвесторов к акциям Татнефти, курсовая стоимость которых выросла более чем на 8% за последние четыре дня. Является ли данный рост чисто спекулятивным, или он обусловлен фундаментальными факторами?
Очевидно, что руководство компании всерьез озаботилось увеличением рыночной капитализации компании и повышением ликвидности акций. Хотелось бы верить, что за этим стоят планы по улучшению рентабельности нефтяного бизнеса и стандартов управления. Пока данных для каких-либо выводов недостаточно, стратегия компании может проясниться лишь после заседания совета директоров, назначенного на 28 марта текущего года. До этих пор мы склонны рассматривать рост цен на акции Татнефти как краткосрочный и спекулятивный.
Татнефть, входящая в пятерку крупнейших нефтяных компаний России, до сих пор являлась аутсайдером фондового рынка, ее акции не пользовались повышенным спросом. Причины для этого достаточно веские и очевидные. Большая часть нефтяных запасов компании сильно истощена, в результате чего себестоимость добычи является заметно выше средней по отрасли, а потенциал роста добычи крайне низкий, т.к. Татнефть вынуждена затрачивать основные ресурсы на извлечение труднодоступных залежей сырья вместо инвестиций в новые перспективные месторождения. К тому же около 15% добываемой нефти имеет повышенное содержание серы, что снижает доходы от ее экспорта: Татнефть вынуждена доплачивать около $0,27 на баррель нефти за допуск к российской системе нефтепроводов, и данный сбор может еще увеличиться с введением Транснефтью "банка качества". Кроме того, репутацию компании подрывает вмешательство в ее управление правительства республики Татарстан, которому принадлежит 31% ее акций. Страдает компания и от недостатка, а точнее от отсутствия, собственных нефтеперерабатывающих мощностей в России, что в свете сложившейся в последнее время напряженной ситуации на внутреннем рынке нефти, сильно осложнило ее положение. В результате Татнефть постепенно сдает позиции и рискует переместиться с 5-го на 6-е место среди российских нефтяных компаний по объемам добычи, уступив свое место Сибнефти.
Интерес к акциям Татнефти на этой неделе подстегнула появившаяся информация относительно планов компании по выпуску АДР 3-го уровня. (Напомним, что Татнефть является единственной из российских нефтяных компаний, имеющих АДР 2-го уровня.) На самом деле такие планы были и раньше, но в долгосрочной перспективе, сейчас же, судя по всему, данный вопрос включен в повестку ближайшего заседания совета директоров компании. По неофициальной и пока неподтвержденной информации дополнительной эмиссии акций не планируется, а выпуск АДР будет произведен за счет доли правительства Татарстана, что снизит риски корпоративного управления в Татнефти. Снижению данных рисков будет способствовать и принятия кодекса корпоративного управления в компании, стоящее на повестке собрания директоров. В отношении повышения рентабельности добычи и бизнеса в целом руководством Татнефти также предпринимаются некоторые шаги. В текущем году Татнефть планирует закрыть 2 тысячи низкодебитных скважин и сократить 2% сотрудников. Данные меры позволят ей сэкономить около $60 млн. в год. Объем капитальных инвестиций компании будет снижен с $600 млн. в прошлом году до $260 млн. в текущем. Кроме того, Татнефть введет в этом году в эксплуатацию собственный НПЗ в Нижнекамске, что позволит ей разрядить напряженную ситуацию на внутреннем рынке нефти и увеличить экспорт нефтепродуктов на 20-25%. Данных шагов, однако, недостаточно для серьезного улучшения положения компании. К тому же пока остаются туманными ее планы относительно избавления от непрофильных активов и улучшения управления долгами.
Пока мы не видим факторов, которые могут способствовать долгосрочному и устойчивому росту капитализации компании. Более того, в случае снижения мировых цен на нефть, курсовая стоимость акций Татнефти пострадает в наибольшей степени среди нефтяных компаний.
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас