НБУ ужесточил требования по формированию банками резервов под просроченные обязательства по договорам с ценными бумагами


Национальный банк ужесточил требования по формированию банками резервов под просроченные обязательства по договорам с ценными бумагами.

Об этом говорится в постановлении НБУ №425 "Об утверждении изменений к положению о порядке формирования банками резервов для возмещения возможных потерь от дебиторской задолженности" от 11 ноября.

Данным документом Нацбанк, в частности, классифицировал дебиторскую задолженность по 4 группам риска.

К первой группе НБУ отнес бумаги, приобретенные за последние 30 дней, просрочка выполнения обязательств по которым составляет до 7 дней.

Постановление предусматривает, что банки могут не формировать резервы под бумаги, относящиеся к первой группе.

Ко второй группе НБУ отнес бумаги со сроком поставки до двух месяцев, просрочка выполнения обязательств по которым составляет 8-90 дней.

Банки обязаны формировать резервы в объеме 20% под бумаги второй группы.

К третьей группе НБУ отнес бумаги, приобретенные за последние 61-90 дней, просрочка выполнения обязательств по которым составляет 91-180 дней.

Банки обязаны формировать резервы в объеме 50% под бумаги третьей группы.

К четвертой группе НБУ отнес бумаги, приобретенные за последние 91 день и более, просрочка выполнения обязательств по которым составляет 181-360 дней.

Банки обязаны формировать резервы в объеме 100% под бумаги четвертой группы.

Как сообщало агентство, ранее банки также были обязаны формировать резервы под ценные бумаги в зависимости от их принадлежности к одной из четырех групп риска, однако такие группы формировались по другим максимальным показателям просрочки выполнения обязательств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua