Укрaина хoчет в 2006 г. ужесточить трeбoвaния к oпeрaтoрaм рынкa ценных бумаг


Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) в 2006 году намерена ужесточить требования к операторам национального фондового рынка, желая добиться от его участников соблюдения единых правил игры и повышения прозрачности, заявили на пресс-конференции представители Госкомиссии.

По словам руководителя аппарата Госкомиссии Михаила Непрана, ГКЦБФР хотела бы в следующем году перейти от "практики тушения корпоративных скандалов" к стабильной регуляторной работе.

"Мы сейчас отходим от этой пожарной работы к работе по моделированию и прогнозированию правил игры на рынке и недопущению конфликтных ситуаций в пределах наших полномочий", - сказал Непран.

Член ГКЦБФР Сергей Бирюк сказал, что она возлагает большие надежды на принятие Верховной Радой ряда нескольких базовых законопроектов, включая принятую на прошлой неделе депутатами новую редакцию закона "О ценных бумагах и фондовом рынке".

По словам Бирюка, законопроект, принятие которого Госкомиссия ожидает до марта 2006 года, приводит регулятивные нормы в соответствии с требованиям национального и европейского законодательства и общепринятой практикой работы на фондовом рынке.

Рассматриваемый парламентом законопроект в числе новаций определяет порядок обязательного раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и участниками рынка, вводит понятие "инсайдерская информация" и содержит порядок ее раскрытия.

ГКЦБФР также готовится предложить Верховной Раде новые редакции законов о национальной депозитарной системе и акционерных обществах, на необходимости принятия которых давно настаивают представители национального рынка и зарубежные специалисты.

Контроль над размещением за рубежом

Непран сообщил, что Госкомиссия хочет увеличить плату за выдаваемые профессиональным операторам фондового рынка лицензии с одновременным ужесточением требований к их деятельности.

По его словам, существующая практика, когда торговец ценными бумагами платит за профессиональную лицензию всего 17.000 гривен, приводит к тому, что на рынке зарегистрировано 780 торговцев ценными бумагами, часть из которых не соответствуют требованиям рынка. Особое внимание будет также обращено на борьбу с практикой ведения регистраторами нескольких реестров акционерных обществ.

С привлечением представителей рынка ГКЦБФР намерена разработать правила размещения украинскими эмитентами ценных бумаг на зарубежных рынках, введя процедуру регистрации таких размещений.

По словам Бирюка, в течение ближайших двух-трех месяцев специалисты Госкомиссии постараются подготовить этот документ ко второму чтению, после чего он должен быть утвержден, зарегистрирован в Министерстве юстиции и обнародован.

Проект положения "О порядке предоставления разрешений на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины" предлагает ввести обязательную процедуру получения корпоративными эмитентами разрешений на размещение за рубежом своих ценных бумаг, включая IPO и выпуски ADR и GDR.

ГКЦБФР хочет также ввести обязательную для эмитентов внешних бумаг процедуру листинга на одной из украинских торговых площадок, а также намерена ограничить объем зарубежных размещений ценных бумаг не более чем 30 процентами уставного фонда эмитента.

Специалисты украинского фондового рынка скептически относятся к очередной попытке регулирующего органа ужесточить контроль внешних размещений корпоративных ценных бумаг, о необходимости чего представители ГКЦБФР говорят последние пять-семь лет.

В настоящее время внешние размещения ценных бумаг украинских эмитентов регулируется принятым еще в 1997 году положением "О порядке обращения украинских эмитентов за рубежом и иностранных эмитентов в Украине", который, по мнению рынка, давно не отвечает его потребностям.

Действующее украинское законодательство разрешает национальным эмитентам выпуск ценных бумаг, номинированных в гривнах, что при выходе на внешние рынки заставляет компании искать возможности его обхода, например, выпускать ценные бумаги через посредников. Одобренный в первом чтении парламентом закон "О ценных бумагах" предлагает разрешить эмитентам самим определяться с валютой привлечения.

За последние годы несколько десятков украинских компаний при помощи зарубежных банков осуществили выпуски своих депозитарных расписок, а две компании привлекли или пытаются привлечь капитал через процедуру IPO.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
В Контексте Finance.ua
Опросы