112
ЕБРР отмечает экономический подъем в СНГ
— Казна и Политика
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), созданный в 1991 году специально для содействия переходу стран бывшего соцлагеря на рыночную экономику, провел аналитическое исследование состояния дел в этих странах на сегодняшний день. Масштабная акция, предпринятая банком, охватывает 9 500 предприятий в самых различных отраслях 26 стран Восточной Европы и СНГ. На этих предприятиях специалисты подробно ознакомились с обстановкой под углом зрения их соответствия требованиям рыночной экономики и с учетом перспективы развития в этом направлении. В итоге, подготовлен подробный доклад о результатах исследования, в котором также изложены рекомендации и критические замечания авторов.
В документе однозначно констатируется, что в проведении экономических реформ и законодательных преобразований на этот счет виден заметный прогресс и есть успехи. Отмечается также повсеместный прирост валового внутреннего продукта - как в странах Восточной Европы, так и среди участников СНГ. При этом указывается на два основных фактора, способствующих экономическому подъему: рост спроса на внутреннем рынке и увеличение объема продаж национальной продукции на внешних рынках, то есть активизация экспорта. Улучшению экономических показателей содействует внедрение кредитной практики, хотя этот сектор оставляет пока желать лучшего, а также совершенствование налоговой, правовой, юридической систем.
Отмечая высокий показатель ВВП в России, Европейский банк в то же время высказывает свои замечания и рекомендации на этот счет. В частности, главный экономист банка Стевен Фриес (Steven Fries) обращает внимание на то, что прирост валового продукта в России в 2005 году сокращается до 6 процентов против 7,1 процента в 2004 году. Причину происходящего сокращения эксперт видит в том, что государство в России накладывает руку на такие важные стратегические отрасли в экономике как добыча нефти и газа. По его мнению, это влияет на сокращение их производства. Составители доклада ЕБРР объясняют главную причину улучшения экономических показателей в последние годы в России, Казахстане, Азербайджане удорожанием мировых цен на энергоносители - на нефть и газ, производителями и экспортерами которых являются эти страны. Главным бедствием для партнеров по СНГ признается коррупция и засилие бюрократии.
По материалам: UABanker.net
Поделиться новостью
Также по теме
Требуется в 5−6 раз больше: Кулеба — о недостаточном финансировании дорог в проекте бюджета-2026
Украина договаривается с международными партнерами о финансировании зарплат военных
ЕК предлагает предоставить Украине заем на послевоенное восстановление, который Киев вернет только после выплаты репараций
Обновлен Каталог критически важных технологий для энергетического сектора Украины
Гетманцев предлагает ввести военную цензуру всех расходов бюджета
Год большой приватизации: что продали и сколько заработала Украина