Телекоммуникационные войны или будущее "Укртелекома"


ДЕЛА ТЕЛЕФОННЫЕ

Ильич, инструктируя соратников перед октябрьским переворотом, особенно акцентировал важность овладения почтой, телеграфом и телефоном. Несколько особняком стоял контроль за банками и мостами через державную Неву, что впрочем, не снижало значимость этих объектов для победы и, натурально, дальнейшего функционирования страны Советов. Впоследствии и Россия и вся планета убедилась в удивительной прозорливости вождя пролетариата, его предоктябрьский прогноз и своеобразный ленинский фьючерс в полной мере воплотился в жизнь аккурат на переломе тысячелетий.

МОДА НА СЛИЯНИЯ

Конец прошлого тысячелетия ознаменовался настоящим бумом высоких технологий на фондовых рынках США, Европы и Азии. Предусмотрительные держатели акций сектора высоких технологий в течение нескольких лет сказочно обогатились, а бурный рост информтехнологий невольно потянул за собой развитие средств и элементной базы сферы телекоммуникаций. Как оказалось, львиная доля «продвинутых» высокотехнологичных фирм оказалась виртуальной и лишь предусмотрительность главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена, вовремя повысившего учетную ставку для торможения разогнавшегося локомотива экономики США, который уже начал проявлять опасные признаки вхождения в режим «разноса», позволило американскому бизнесу достаточно мягко затормозить, а не шлепнуться со всего размаху в пучину кризиса.

На этот период приходится расцвет всевозможных слияний и поглощений компаний. Альянсы между корпорациями-«бегемотами» были в общем предсказуемы – ведь укрупнения по сути оптимизировали управление и, чего греха таить, уволить без значительного ущерба менеджмента изрядное количество управленческих бюрократов.

Слияния в сфере телекоммуникаций проходили со своими особенностями. Во-первых, был настоящий бум сетевых(в том числе и глобальных) сетевых технологий. Во-вторых, развитию телекоммуникаций способствовало стремление финансистов к ускорению денежной миграции (по мнению автора, в значительной степени азиатский кризис 1997-98 гг., аукнувшийся на валютном рынке Украины в сентябре 1998 г., в значительной степени был «обеспечен» недостаточным развитием средств телекоммуникации, обслуживающих банковскую сферу.) В-третьих, надежная бесперебойная связь безотносительно близости пользователя к крупным городам планеты стала настоятельной необходимостью. Глобализация телекомов ввиду перечисленных нюансов шла достаточно трудно, а динамичное развитие отрасли и расширение ассортимента телекомовского сервиса стало одной из причин поляризации компаний по доходности. Неудачниками в данном контексте становились преимущественно корпорации, менеждмент которых банально «не успевал» за темпами эволюции отрасли а также «перегруженные» непрофильной деятельностью компании. Например, известный конкурент украинской металлургии немецкий Mannesman также «грешил» телекоммуникациями, зачастую в ущерб основному виду деятельности. К слову, именно представители телекомов ФРГ в большей степении подверглись унизительному, хотя и вполне закономерному поглощению более удачливыми нерезидентами. Именно в начале тысячелетия завершилась наиболее известная сделка по слиянию британской Vodafone и Deutsche Telecom. Этот «неравный брак» сопровождался изрядным шумом в политических кругах Германии – бундестаг изо всех сил сопротивлялся натиску британцев, справедливо усматривая в сделке потери контроля над стратегическим предприятием и, натурально, снижения уровня национальной безопасности. Так или иначе, упорство бриттов было вознаграждено и Vodafone стал мировым лидеров среди телокомов.

Несмотря на то, что на участке слияний стало заметно тише, время от времени случаются рецидивы. В частности, основное влияние наиболее крупные корпорации телекомовского профиля внимательно присматриваются к испанским компаниям, резонно считая их своеобразным «пропуском» на рынки испаноязычных стран Латинской Америки.

Кроме того, сохранение интереса к телекомам подтверждается недавним отчетом фонда Джорджа Сороса, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, где сообщается о приобретении акций ряда телекомпаний, в том числе 1,207 млн. «Ростелеком», 134 047 «МТС» и 805 800 «Вымпелкома».

Информация к размышлению

Объем мирового рынка телекоммуникаций, исключая США, к 2008 г достигнет $2 трлн, что в 2 раза превысит показатель 2004 г. Об этом сообщается в докладе международной Ассоциации телекоммуникационной индустрии(TIA), где оценивается объем телекоммуникационного рынка в Канаде, Западной и Восточной Европе, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По прогнозу авторов доклада, число абонентов сотовой связи в этих регионах достигнет к 2008 г. 1,9 млрд и превысит число абонентов фиксированной связи на 69,1%. Проникновение сотовой связи составит в среднем 44%.

Доходы от широкополосного доступа в указанных регионах в 2008 г составят $101 млрд. по сравнению с $33 млрд. в 2004 г.

Расходы на инфраструктурное оборудование в 2008 г составят $325 млрд. по сравнению с $238 млрд. в 2004 г.

По мнению TIA, будет продолжаться миграция фиксированной телефонной связи в сторону все более широкого использования IP-телефонии /VoIP/. Поэтому рост рынка фиксированной связи будет умеренным: в период 2004-2008 гг он составит всего 1,9%. В результате годовой объем этого рынка достигнет в 2008 г $422 млрд по сравнению с $391 млрд. в 2004 г.

В то же время, рост доходов в секторе беспроводной связи составит за этот же период в среднем 11,6% в год, и в 2008 г объем доходов в этом секторе составит $466 млрд.

Занятно, что пик «шума» вокруг Vodafone и Deutsche Telecom по времени совпал с первыми шагами подготовки к приватизации «Укртелекома» и в этой связи отечественные аналитики ревниво выбирали иноземного «жениха» для «входящей в пору» украинской теленевесты. Процесс затянулся (продажа «Укртелекома» откладывалась с 1997 г.) и до сих пор «Укртелеком» пребывает в госсобственности. Между тем корпоратизация предприятия была завершена в согласованные с Фондом госимущества сроки, 7,14% акций были с изрядным трудом проданы трудовому коллективу компании по 17 копеек, бумаги «Укртелекома» появились на фондовом рынке страны, где их цена к настоящему времени выросла с 25 до 64-70 коп. и лишь ограниченное их количество на рынке не дает полноценное право звание «голубой фишки».

Информация к размышлению

В настоящее время государству принадлежит 92,86% акций "Укртелекома".

В соответствии с законом об особенностях приватизации "Укртелекома", действие которого было приостановлено принятым в начале июля 2005 г. года законом, инвестору планировалось продать 42,86% акций. При этом их покупатель получал право на управление еще 25% акций из остающихся в госсобственности 50%+1 акция.

Конкурс по продаже пакета в размере 42,86% акций "Укртелекома" планировалось объявить в августе 2004 года. Однако президент Леонид Кучма поручил правительству и Фонду госимущества приостановить приватизацию в связи с предвыборными спекуляциями.

«Укртелеком» контролирует более 80% рынка местной телефонии, обслуживая 9,7 млн. абонентов, и владеет наиболее разветвленной первичной сетью волоконно-оптической линии связи, общей протяженностью 17,9 тыс. км. За 2004 год компания получила 947 млн гривен чистой прибыли при доходе более 6 млрд гривен.

Недавно премьер Ю. Ехануров заявил, что Кабмин намерен включить «Укртелеком» в список приватизации предприятий в 2006 г., предварительно отменив законодательный запрет на его продажу и повысив привлекательность этого объекта.

В начале ноября Кабмин приступил к подготовке приватизации «Укртелекома», в среду, 23 ноября, подав на рассмотрение парламента согласно которому приватизацию «Укртелекома» предлагается проводить на тендере.

Натурально, целью законопроекта является разблокирование приватизации «Укртелекома». Законопроект предусматривает приватизацию нашего телегиганта согласно действующей Госпрограмме приватизации, по технологии, которая была применена во время продажи пакета акций ОАО «Криворожсталь».

К слову, в правительственном проекте госбюджета-2006 учтена норма о предоставлении «Укртелекому» лицензии на мобильную связь, что несомненно повысит привлекательность данного объекта на приватизационном конкурсе.

Рецидив приватизации «Укртелекома» будет трудным. В частности, прохождение законопроекта через впавший в предвыборный гон и по этой причине неадекватные парламент. Второй особенностью нынешней осени в части интенсификации движения активов на фондовом рынке и в частности, телекомов.

Продавалось все: электроэнергетика, металлургия и коксохимия, телекоммуникации. Из-за роста политрисков ФПГ начали масштабную реструктуризацию своего бизнеса. И если для донецких компаний – «Систем Кэпитал Менеджмент» (SCM) и «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) - реструктуризация стала основой для создания имиджа прозрачных компаний, работающих по западным стандартам, то для днепропетровских бизнес-групп – «Интерпайп» и «Приват» - является попыткой распродать все непрофильные активы.

Постепенно избавляется «Приват» от телекоммуникационного бизнеса. Российскому «Вымпелкому» за $231,3 млн. проданы «Украинские радиосистемы». Реализована и компания «Оптима телеком», предоставляющая услуги фиксированной связи. Компанию пытались купить уже как минимум два игрока телекоммуникационного рынка: «Голден Телеком» и Group MENATEP М.Ходорковского (Group MENATEP вела переговоры о покупке «Оптима телеком» в сентябре 2005 г.). По информаци автора, одной из причин срыва сделок с «Голден Телеком» и Group MENATEP стала непрозрачная структура акционеров украинского оператора.

Итак, «Оптима телеком» уже перешла под контроль SCM, причем со слов В. Полянского, главы телекоммуникационного подразделения SCM, «По договоренности со второй стороной, мы не разглашаем каких-либо подробностей, и в первую очередь - сумму сделки. Мы планируем официально объявить о покупке в декабре».

По данным автора, стоимость сделки составила приблизительно $100-120 млн.(приватовские «оптимисты» надеялись выручить $200-220 млн.)

«Оптима телеком» - не первое приобретение SCM в секторе фиксированной связи. В сентябре 2005 г. SCM купила 91% акций одесского холдинга «Фарлеп-Инвест», в который входят третий по величине украинский альтернативный оператор «Фарлеп» (обслуживает более 150 тыс. абонентов по всей стране), оператор международной и междугородней связи «Укомлайн» и производитель телекоммуникационного оборудования «Фарлеп 2000».

Кроме Фарлепа, телекоммуникационный бизнес SCM представлен мобильным оператором Астелит (около 46%), предоставляющим услуги под ТМ Life:).

Итак, последние телеприобретения группы Ахметова увеличит долю компании на отечественном рынке стационарной связи до 10%.

Информация к размышлению

На рынке фиксированной связи Украины сейчас присутствуют четыре крупных игрока, среди которых Оптима занимает 2-е место после «Укртелекома». При общем количестве выделенных линий 12,8 млн по стране только Укртелекому принадлежит 9,7 млн, Оптиме - 300 тыс., Фарлепу - около 150 тыс., а Голдену около 30 тыс.

Если группа Ахметова решит объединить Фарлеп с Оптимой, доля компании на отечественном рынке стационарной связи составит около 10%. Кроме Фарлепа, телекоммуникационный бизнес SCM представлен мобильным оператором Астелит (около 46%), предоставляющим услуги под ТМ Life:). Занятно, что в других приоритетных направлениях бизнеса SCM пока везет меньше - компания отказалась от участия в приватизации и турецкого Erdemir, и Pakistan Steel Mills.

Резюмируя интенсификацию движения телекомовской «недвижимости» «в степях Украины» этой осенью, отметим тенденцию: украинские предприниматели стремятся продавать активы во многих отраслях западным инвесторам или, если это не удается, нашим бывшим соотечественникам, ставшим западными бизнесменами.

Так, в конце мая министр транспорта и связи Украины Е.Червоненко заявил, что «не хочет монополии российских компаний на украинском рынке связи».

Слияния и поглощения «по-украински» как продолжение традиций Vodafone и Deutsche Telecom, проходят далеко не гладко. Нижеприведенный случай в Днепропетровске иллюстрирует, что здесь есть проблемы.

ТРУДНОСТИ РОСТА

Автор вынужден признаться в том, что к более внимательному знакомству с состоянием дел в телекоммуникации его сподвигли перебои в внутренней телефонной связи Днепропетровска, имевшей место с 23 по 25 ноября. Двое суток абоненты «Укртелекома» не могли соединиться с пользователями Оптимы. Если «спальные» районы города преимущественно обслуживались «Укртелекомом», центр города и большая часть крупного бизнеса (в частности, ПриватБанк) были охвачены Оптимой. Как выяснилось впоследствии, перебои стали причиной банальных финансовых противоречий.

Как оказалось, «Укртелеком» на 50% ограничил возможность использования своих сетей телекоммуникационной компанией «Оптима Телеком» в Днепропетровске.

Со слов начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Днепропетровской областной госадминистрации В.Соренкова, между двумя компаниями возник конфликт, в результате которого около 60 тыс. абонентов оператора «Оптима Телеком» (и, натурально, абоненты «Укртелекома» (А.Д.)не могли пользоваться услугами городской телефонной связи в полной мере.

Между компаниями до 1 августа существовал договор об использовании сетей «Укртелекома», однако после прекращения действия договора, «Укртелеком» предложил «Оптиме» новые условия оплаты, которые показались последней неприемлемыми.

По данным автора речь идет об административных расходах и условиях их оплаты. Глава «Оптимы» Ю.Киперман заявил, что на сегодняшний день нет нормативных документов и те условия оплаты, которые предложил «Укртелеком» являются кабальными. Натурально, «Укртелеком» подал иск в суд и «перекрыл кислород» абонентам «Оптимы», потребовав погасить долг с 1 августа за пользование сетями (до 5 млн. грн.) и предупредив «Оптиму» о сокращении в ближайшем времени количества соединений до 80%.

Информация к размышлению

По данным облгосадминистрации «Оптима Телеком» насчитывает 120 тыс. абонентов в Днепропетровске.

По данным представителя «Укртелекома», в Днепропетровске 460 тыс. абонентов местной телефонной связи, из которых 55% обслуживает «Укртелеком».

К слову, Днепропетровское областное отделение Антимонопольного комитета (АМК)в октябре обязало «Укртелеком» и компанию «Оптима» соблюдать договоренности о взаимосоединении сетей в Днепропетровске. Как стало известно 24 ноября в соответствии с предварительными выводами АМК Украины нет оснований исключать «Укртелеком» из перечня монополистов.

Такие итоги открытых слушаний в Антимонопольном комитете подвел в четверг его председатель Алексей Костусев, отвекшись от расклейки предвыборных скандальных биг-бордов своей партии («С нами Бог и Россия») и наконец-то занявшись своими должносными обязанностями. Согласно выводам АМК, "»кртелеком» занимает монопольное положение на рынке фиксированной междугородней и международной связи.

Добавим, что методы борьбы между телефонными «бегемотами» днепропетровского значения нарушают права потребителей, которым нет никакого дела до финансовых распрей между «телегигантами». В данном контексте напомним, двухлетней давности скандал с отключением электроэнергии Горводоканалу местным оператором «Днипрооблэнерго», из-за которого город на двое суток остался без водоснабжения. В конце-концов электричество и воду дали, однако впоследствии один из руководителей «Днипрооблэнерго» пострадал от физического воздействия, отделавшись сотрясением мозга. Не исключено, что «водный волюнтаризм» стал причиной этого проишествия.

Между тем, в пятницу к вечеру связь в Днепропетровске в полном объеме была восстановлена.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:АМКУ
Рейтинг популярности материала «Телекоммуникационные войны или будущее "Укртелекома"» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua