"Сармат" не скрывает желания купить контрольный пакет "Оболони"


Входящий в пятерку крупнейших производителей донецкий завод "Сармат" хочет купить контрольный пакет акций лидера по выпуску пива в Украине — закрытого акционерного общества "Оболонь" (Киев). Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на генерального директора Донецкого пивзавода "Сармат" Станислава Мельника.

"Какие бы препятствия в регистрации нашего пакета акций не производились, мы шаг за шагом постепенно будем иметь все свои права как совладельца ЗАО "Оболонь", — сказал Мельник. По его словам, сейчас компания "Керамет-Инвест", которая занимается скупкой акций "Оболони", купила уже более 10 % акций.

Мельник заявил, что скупка акций ведется в соответствии с действующим украинским законодательством, и что любой акционер, в том числе акционер "Оболони", имеет право продать принадлежащие ему акции. По его словам, "Сармат" хочет получить "Оболонь", чтобы стать крупнейшим участником рынка пива и контролировать 35 % его.

При этом представитель "Сармата" заявил, что компания намерена развивать две торговые марки — "Оболонь" и "Сармат", которые, по его мнению, конкурентны по отношению к иностранным маркам пива. "Никто не собирается какую-то торговую марку оставлять или уничтожить. Это нормально — две торговые марки", — сказал Мельник. — "Сармат" сильно представлен на востоке и юге, "Оболонь" — мощный рынок в центре, на западе и севере. Почему не объединиться?".

В разговоре с Українськими новинами Станислав Мельник отметил, что переговоры с руководством "Оболони" не ведутся. Напомним: во вторник руководство "Оболони" обвинило "Сармат" в попытке захватить управление компанией путем скупки акций у акционеров. Номинальная стоимость 1 акции "Оболонь" составляет 100 гривень.

"Оболонь" создана в августе 1992 года. В 2001 году "Оболонь" получила чистую прибыль 120 млн. гривень, увеличив ее на 76,4 % — или на 58 млн. гривень — по сравнению с 2000 годом.

"Оболонь" производит пиво в стеклянных бутылках 0,33–0,5 литра, кеги и полиэтиленовую упаковку, а также выпускает 4 наименования минеральной воды и 10 — безалкогольной продукции.

Завод "Сармат" является главным предприятием донецкой пивной группы, куда также входят пивкомбинат "Крым", Луганский пивзавод, Полтавский пивзавод, Киевский пивзавод №1 и Днепропетровский пивзавод. Емкость рынка напитков и минводы специалисты оценивают в 110 млн. дал/год, рынка пива — в 140 млн. дал.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua