Сбербанк России готовится выйти на украинский рынок


Сберегательный банк России может до конца года объявить о покупке банков в Украине и Казахстане.

Об этом сообщила на встрече с аналитиками первый заместитель главы правления банка Алла Алешкина. По ее словам, интерес к этим странам обусловлен потребностями Сбербанка.

Как отметила Алешкина, Сбербанк не будет заниматься розницей в Казахстане и Украине, а акцентирует внимание на интересах своих клиентов. Банки уже определены, и сейчас заканчивается подтверждение их оценки. "Не исключено, что до конца года решение о приобретении банков будет опубликовано", - сказала она, не озвучив названия кредитных организаций, на которые претендует Сбербанк, передает AK&M.

Сбербанк готовится купить украинский НРБ, руководство которого в пятницу успешно провело переговоры с руководством Сбербанка.

Как полагают эксперты, приход столь крупного игрока из страны, с которой столь сильно связана украинская экономика, может серьезно изменить ситуацию на рынке. И прежде всего, по их мнению, сложней всего в этой борьбе придется украинским госбанкам, чей бизнес наиболее схож с бизнесом Сбербанка.

По данным издания, на 1 июля 2005 года, Сбербанк занимал среди российских банков первые места практически по всем параметрам. В том числе - по чистым активам (76,66 млрд долларов), капиталу (7,76 млрд долларов) и средствам на расчетных счетах юридических лиц (15,56 млрд долларов - 24,98% рынка).

Банк НРБ, по данным Ассоциации украинских банков на 1 октября 2005 года, занимал среди украинских банков 42-е место по активам (731,8 млн гривен) и 50-е по капиталу (97,01 млн гривен).

Эксперты отмечают, что выход на рынок игрока, входящего в число крупнейших мировых банков (Сбербанк занимает 350-е место по капитализации в рейтинге FT Global 500), не сможет пройти без последствий для украинской банковской системы.

Российский рынок тесно связан с украинским, и многие российские компании, ведущие бизнес в Украине, теперь переведут свои счета в новую дочку Сбербанка. "Куда идут клиенты, туда и идет за ними банк. А у Сбербанка есть клиенты, действующие во многих странах, и они привыкли с ним работать, - сказал "Коммерсанту-Украина" генеральный зампред правления Приватбанка Юрий Пикуш. - Меня удивляет, что он не появился у нас раньше".

В приходе Сбербанка России заставляет банкиров побеспокоиться. "Если Сбербанк поставит себе цель забрать долю рынка, противостоять этому будет сложно. Учитывая имперские настроения России, не исключу, что активность крупнейших российских банков - Внешторгбанка и Сбербанка - продиктована государственной политикой", - констатировал первый зампред правления Ощадбанка Украины Андрей Пышный.

Ранее австрийская банковская группа Raiffeisen International Bank-Holding AG в октябре завершила сделку по покупке 93,5% акций банка "Аваль". В настоящее время готовится продажа входящего в пятерку лидеров Укрсоцбанка, а также возможна продажа контрольного пакета акций УкрСиббанка, - в частности, на тендер по его покупке направил заявку крупнейший венгерский банк OTP. Кроме того, российскому Внешнеторгбанку может быть продан банк “Мрия”, владельцем которого считается экс-руководитель Совета безопасности Украины Петр Порошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua