62
Неутешительные прогнозы для украинской экономики
— Казна и Политика
Уровень инфляции за десять месяцев нынешнего года составил 8,1%. "Эта цифра является угрожающей", - заявил министр экономики Арсений Яценюк на расширенном заседании Кабинета Министров, на котором присутствуют Президент и губернаторы.
Яценюк назвал причины роста инфляции, среди которых: увеличение социальных выплат, административное вмешательство в экономику, государственное влияние на цены, которое создало условия для возникновения дыры, в которой развивалась инфляция, рост цен на тарифы государственных услуг и увеличение внешнеэкономических факторов, которые повлияли на внутренние цены, а также рост доходов физических лиц.
Вместе с тем, министр экономики подчеркнул, что положительно на инфляцию повлияла банковская система. "Увеличение доходов физических лиц вылилось в рост депозитов, то есть перешло в развитие экономики", - сказал Яценюк.
Кроме того, главный экономист страны рассказал о том, что угрожающей является ситуация с экспортом и импортом. По его данным, экспорт в Украине за 10 месяцев нынешнего года уменьшился в два раза по сравнению с прошлым годом. "Темпы роста импорта увеличились более, чем в четыре раза. Рост экспорта наоборот уменьшился. Можно, конечно, сказать, что произошла частичная детенизация импорта, но по статистике импорт по сравнению с прошлым годом вырос на 3%, в то время, как экспорт с 40% упал до 6%", - констатировал министр, подчеркнув при этом, что во многом на такую ситуацию повлияли решения Кабинета Министров и Верховной Рады относительно увеличения импорта, который ударил по внутреннему рынку.
Яценюк также сообщил, что за 10 месяцев нынешнего года на 14% упали темпы нефтепереработки, в связи с тем, что приобретенный импортный товар дешевле внутреннего переработанного. "Конкурентноспособность украинских товаров в целом упала на 14%", - отметил он.
Рассказал министр также и об инвестициях. По информации Министерства экономики, объемы внутренних инвестиций упали в 10 раз - до 3,4%. "Это связано с процессами реприватизации, нарушением прав собственности и тем, что бюджет не принимал участия в инвестиционном процессе", - сказал Арсений Яценюк.
Говоря о внешних инвестициях, министр сообщил, что их уровень упал, но не существенно - с 14,5% в 2004 до 10% в 2005 гг. Этот процесс министр также связал с нарушением прав собственности и административным влиянием.
Кроме того, Глава Минэкономики отметил, что в Украине очень большие пенсионные расходы, произошло увеличение тенизации экономики и осталась проблема налоговых поступлений от импортных товаров.
Рассказывая о перспективах, министр экономики подчеркнул, что не оправдаются оптимистические прогнозы относительно роста внутренне валового продукта: в нынешнем году он составит не 4%, а 1%, инфляция до конца года вырастет до 11%, а уровень инвестиций составит 7 млрд. долларов.
Яценюк также сказал и о программе развития экономики на 2006 год. По его словам, стратегическими целями работы Кабмина на будущий год является конкурентоспособность украинской экономики, ее социальная эффективность и макроэкономическая стабильность.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью
Также по теме
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики
В Украине готовят новый механизм борьбы с теневым бизнесом — чековые лотереи