Мелкие украинские банки стоят на пороге перемен


Нацбанк Украины в очередной раз продемонстрировал решимость укрепить банковскую систему путем ограничения количества мелких банков. Такого мнения придерживаются ведущие экономисты ЗАО "Банк Петрокоммерц-Украина" Владимир Круглов и Владимир Василенко. Именно так они прокомментировали вступившее сегодня в силу постановление НБУ, которым внесены изменения в Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций.

Положения документа, касающиеся порядка инвестирования, по убеждению экономистов, отсекают возможность его осуществления как минимум для 50% банков. Таким образом, многие мелкие финучреждения столкнутся с необходимостью либо срочно наращивать регулятивный капитал, либо сливаться в банковские холдинги. "Складывается впечатление, что НБУ ведет политику ограничения доступа мелких банков как к территориальному, так и к региональному рынку неторговых операций. Поэтому им не остается ничего другого, кроме как наращивать капитал либо создавать банковские холдинги с необходимым уровнем капитала и возможностью проведения указанных операций", - заявили банкиры изданию "СЕЙЧАС".

В то же время советник главы правления "Приватбанка" Виктор Лисицкий высказал мнение, что искусственное повышение требований к капиталу банков - не самый лучший способ регулирования. "Рынок сам должен влиять на деятельность банков и обеспечивать их специализацию в соответствии с "капитальными" возможностями финансовых учреждений. То есть небольшие банки планируют свою деятельность, исходя из размера собственных финансовых активов, а крупные занимаются делом в силу своих финансовых возможностей", - сказал эксперт.

Согласно указанному постановлению, банк получает письменное разрешение на осуществление неторговых операций с валютными ценностями, если его регулятивный капитал составляет сумму, эквивалентную минимум 2 млн. евро - для местного кооперативного банка, 5,5 млн. евро - для банка, осуществляющего деятельность на территории одной области, 8 млн. евро - для банка, работающего на территории всей Украины. Ранее регулятивный капитал финучреждений должен быть исчисляться в 1 млн. евро, 3 млн. и 5 млн. соответственно.

Изменения предусматривают, что банки могут инвестировать в уставные фонды и акции других юридических лиц без письменного разрешения НБУ. Это право они получают лишь в том случае, если прямая инвестиция адресована финучреждениям и ее общая сумма составляет не более 5% регулятивного капитала (при его размере не менее 8 млн. евро). Специальные условия для получения такого разрешения предписывают, что размер регулятивного капитала банка должен быть не менее 20 млн. евро, а срок осуществления банком своей деятельности - не менее 3 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua