15
Квоты нефтеэкспорта для российских компаний в СНГ установлены на основе собственности и наличия контрактов на поставки нефти
Правительство РФ приняло решение устанавливать для нефтяных компаний размер экспортных квот в страны СНГ (в основном в Белоруссию и на Украину) на основании прямых контрактов, заключенных с НПЗ в этих странах, а также на основании собственности над нефтеперерабатывающими активами в СНГ. Нефтяные компании (в первую очередь, ЮКОС и Сибнефть) настаивали на установлении квот пропорционально объему добычи компаний, как и было до сих пор.
Экспортные цены в страны СНГ в среднем на $10 выше внутренних цен, т.о. образом в текущей ситуации поставки в Белоруссию и на Украину крайне выгодны для нефтяных компаний. От принятого правительством решения выиграют Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Татнефть и ТНК. Сургутнефтегаз заключил соглашение о переработке 200 тыс. б/с с Новополоцким НПЗ в Белоруссии. При этом общая емкость белорусского рынка оценивается в 270 тыс. б/с, т.о. компания получит контроль над 74% рынка. ЛУКОЙЛ, Татнефть и ТНК контролируют соответственно Одесский, Кременчугский и Лисичанский НПЗ на Украине.
По материалам: Файненшл Брідж
Поделиться новостью