Осенью банки в очередной раз ужесточили условия предоставления жилищных займов


Осенью в жилищной ипотеке продолжились летние тенденции. Отдель-ные банки повысили ставки, укоротили сроки, отказались от безавансового кредитования или повысили размер аванса. Виной тому - удорожание депозитов и неадекватный рост стоимости жилья. И тем не менее по данным ипотечной ассоциации только в первой половине 2005 г. объем рынка увеличился почти в два раза - на 90,63%. А осенью от заемщиков вообще отбоя нет. Эксперты осторожно говорят, что либерализация ипотечного рынка возможна, но не раньше, чем в следующем году.

В сентябре-октябре стоимость жилищных кредитов повысили Укрсоцбанк, УкрСиббанк (в регионах) и ряд других банков. Условия кредитования тоже ужесточились. Связано это с повышением ставок по депозитам, увеличением спроса на кредиты и ростом цен на недвижимость. "На рынке действительно наблюдалось увеличение процентных ставок как в иностранной, так и в национальной валюте. Связано это прежде всего с осенним повышением спроса на потребительские кредиты со стороны населения,- говорит начальник департамента развития индивидуального бизнеса УкрСиббанка Иван Истомин.- Повлияло также удорожание ресурсной базы и ограниченная адекватность капитала". "Рост цен на недвижимость экономически необоснован. Поэтому ипотека становится все более потенциально рисковой, что и влечет за собой ее удорожание",- считает исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Антон Сергеев.

В результате сейчас абсолютное большинство банков дают кредиты на покупку жилья под 14-16% в валюте и под 19-22% в гривне на срок до 10-15 лет. Около 15 банков вырываются из общей картины. Причем в основном в сторону более "приятных" условий. Самые дешевые долларовые кредиты в Киеве сейчас в "АЖIО" (10,6%), в Райффайзенбанке (11%), в Международном ипотечном банке (11,5%), в УкрСиббанке (11,5%), в банке "Финансы и Кредит" (до 12%). Эти же банки кредитуют на наибольшие сроки и довольствуются наименьшим "первоначальным взносом" заемщика (до 25%). Другие банки с низкими ставками - например "Хрещатик" - кредитуют в объеме не более 70% стоимости квартиры и ненадолго.

К последним тенденциям рынка можно отнести также увеличение кредитования индивидуальной застройки, т.е. частных домов. А вот занять денег на квартиру в строящейся многоэтажке по-прежнему сложно. Такие кредиты дают единичные банки. И то, главным образом, - если подписывают партнерское соглашение с застройщиком. "Это один из наиболее рисковых сегментов",- говорит начальник отдела кредитования центра индивидуального бизнеса Укрсоцбанка Татьяна Коннорова.

Если говорить о годовых тенденциях, то главная из них - собственно стремительное увеличение объемов рынка. Причем в этом году ипотечный портфель банковской системы рос главным образом за счет банков-лидеров этого рынка. То есть налицо "монополизация". Если в 2002-2003 гг. по данным УНИА 11 наиболее активных жилищных кредиторов сообща занимали 69% рынка, то к осени 2005 г. на них приходилось уже 85%. Лидируют по-прежнему Приватбанк, Правэкс-Банк и "Аваль". Это при том, что ставки Приватбанка и "Аваля" по долларовым кредитам выше средних (15,96% и 14,5-15,5% соответственно), а по гривневым - в числе самых высоких (21%). Запоминающихся маркетинговых ходов в последнее время за ними не наблюдалось. Поэтому такую популярность этих банков как ипотечных кредиторов можно объяснить только их обширной филиальной сетью и узнаваемостью имени. Кроме того банки-лидеры активнее других сотрудничают с застройщиками, особенно "Аваль" и Укрсоцбанк. У заемщика, который покупает квартиру в строящемся доме в кредит, нет другого выбора, как обратиться в такой банк.

О перспективах жилищной ипотеки эксперты говорят неохотно и осторожно. "Прогнозировать сложно. Обвал рынка вряд ли произойдет. Условия кредитования, скорее всего, ужесточаться больше не будут. В нашем банке так точно",- говорит Татьяна Коннорова. "Я думаю, что ставки все же будут снижаться. Но понемногу. И начнется это не раньше, чем в следующем году",- считает президент Райффайзенбанка Дмитрий Зинков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua