0 800 307 555
0 800 307 555

Ехануров решил "газовые" проблемы Украины


Премьер-министр Юрий Ехануров считает, что результатом его визита в Туркменистан стало решение всех возникших в последнее время проблемных вопросов по оплате туркменского газа. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министра, ссылаясь на слова Еханурова.

"Было много недомолвок, но сегодня мы все очень четко вывели на язык цифр", - сказал Ехануров.

Он также отметил, что украинская рабочая группа во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, которая в середине октября посетила Туркменистан, выполнила все взятые на себя обязательства.

По мнеению Еханурова, дальнейшее развитие украино-туркменских отношений будет более четким и понятным для двух стран.

Пресс-служба также сообщает, что в ходе визита Еханурова достигнута договоренность о создании комиссии во главе с президентами двух стран для контроля реализации договоренностей между Украиной и Туркменистаном в газовой сфере.

Украинский премьер также выступает за постепенный переход от клиринговых на денежные расчеты за туркменский газ для большей прозрачности.

Кроме того, Ехануров считает принципиально важным расплачиваться за туркменский газ исключительно украинской продукцией, отмечая, что сейчас в его оплату поставляются не только украинские товары.

"Как премьер-министр не могу этого позволить в дальнейшем... поэтому мы сделаем все, чтоб там, где нет товарного наполнения, были деньги", - сказал премьер.

По результатам визита Еханурова в Туркменистан, туркменская сторона представила номенклатуру товаров, которые должна поставить Украина в счет оплаты за газ, на сумму 276 млн долларов, из которых товары на сумму 196 млн долларов, согласно утвержденному графику, должны быть поставлены до конца этого года.

Ехануров также высказался за расширение сотрудничества с Туркменистаном в строительной отрасли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua