33
Еврокомиссия приняла решение о введении импортных пошлин в размере от 14,9% до 26% на 15 видов стальной продукции
Еврокомиссия приняла решение о введении импортных пошлин в размере от 14,9% до 26% на 15 видов стальной продукции, которые будут взиматься в том случае, если ее импорт в Европу превысит установленные квоты. Тарифы вступают в силу с 3 апреля, их срок действия составляет 6 месяцев, однако не исключена возможность его продления.
Принятые меры призваны защитить европейский рынок от возможного наплыва импорта китайской и южнокорейской стали после увеличения импортных пошлин в США: по прогнозам ЕС, в результате американских ограничений импорт стали в страны союза может вырасти на 15 млн. т.
Данные меры будет стоить российским металлургам 200 млн. евро в год. При этом они коснутся только рынка свободной торговли стальной продукцией: прежде всего это плоский прокат из углеродистой стали, плоский оцинкованный прокат, отдельные виды плоского проката из легированных сталей и газовые сварные трубы малого диаметра.
Примерно такую же сумму россияне могут потерять и на экспортном рынке Китая, власти которого планирует ввести против россиян 16% пошлину, которая поставит под угрозу поставки в объеме 600 тыс. т в год на сумму около $193 млн.
Кроме того, за последние несколько недель о возможном введении заградительных пошлин объявили Канада и Мексика. Малайзия установила импортную пошлину на стальную продукцию в размере 50% вместо ожидавшейся 25%. Также дополнительные пошлины в размере 10-15% на несколько видов стали ввел недавно Таиланд.
Напомним, что российские металлурги предсказывали, что их суммарные потери от решения американской администрации в этом и следующем годах могут составить до $1,5 млрд. Переориентировать излишки стали практически некуда. Т.о. в текущей ситуации российские металлурги скорее всего будут снижать рентабельность своего бизнеса и продолжать поставки в страны с высокими пошлинами для сохранения доли рынка. Емкость внутреннего российского рынка стали, на который приходится до 50% поставок отдельных видов продукции, производимой в РФ, остается ограниченной.
Перенаправление на него экспортных объемов может привести к обвалу цен. Поэтому металлурги рассчитывают на промышленный рост, который может увеличить потребность предприятий в стальной продукции. Так, в 2000 г. потребление стали на внутреннем рынке выросло на 30%. Однако в 2001 году рост составил всего 8%.
По материалам: Файненшл Брідж
Поделиться новостью