0 800 307 555
0 800 307 555

Правэкс-Банк отмечает рост доверия населения к национальной валюте, однако прогноз – в пользу доллара


Начиная с конца лета Правэкс-Банк отмечает рост доверия населения к вкладам в национальной валюте, сообщает Первый заместитель Председателя Правления ПРАВЭКС-БАНКА Денис БАСС. «Безусловно, большую часть привлечённых средств продолжают составлять вклады в долларах США, однако на сегодняшний день наиболее стабильным становится привлечение денежных средств на вклады в гривне. За полтора месяца в структуре привлечённых средств сумма вкладов в национальной валюте возросла с 26% до 36%, в то время как аналогичный показатель в долларах США понизился с 63% до 56%. В среднем ежедневный прирост вкладов физических лиц в гривне с начала осени составляет более 1 000 000 грн., что позволило увеличить портфель в этой валюте до 300 000 000 грн. с августа текущего года. При этом на фоне роста вкладов в национальной валюте становятся менее популярными вклады в евро, их часть в депозитном портфеле не превышает 10%, а в структуре привлечения они занимают до 7%.» - говорит г-н Басс.

По мнению г-на Басса дальнейшего роста привлечения национальной валюты в ближайшее время не последует, а сложившиеся изменения объясняются тем, что после резкого падения курса доллара США, часть населения стала считать сбережения в национальной валюте более выгодным и стабильным способом хранения денежных средств, что и отразилось в перераспределении структуры привлечения в пользу гривны.

Что касается прогноза какая валюта будет пользоваться популярность для осуществления вкладов, то необходимо сделать акцент на двух моментах: во-первых на ситуации на мировых рынках. Курс доллара продолжит расти по отношению к единой европейской валюте в первую очередь за счет повышения американским правительством учетной ставки (сейчас - 3,75%), которая уже на сегодняшний день почти в 2 раза превышает ставку Европейского Центрального Банка. С другой стороны, традиционно сложилось так, что для украинского населения доллар – это «стабильная» валюта, которая, по их мнению, «защитит» и от инфляции и от политических волнений. Поэтому в период перед парламентскими выборами спрос на доллар безусловно вырастет. Исходя уже только из этих двух основных факторов можно прогнозировать рост курса на доллар – а это явные выгоды для заключения депозитных договоров в долларах США. При этом отмечу, что данная тенденция уже нашла отражение в банковской системе - процентные ставки по вкладам в долларах США выше ставок в евро на 1-1,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Правэкс Банк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua