0 800 307 555
0 800 307 555

Путин признал невозможность удержания инфляции в России в 2005 году на уровне 8,5%


Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам в среду в Кремле высказался за разработку мер, направленных на поддержание экономического роста, достигнутого в стране в последние годы.

"Сегодня на нашем очередном совещании по экономическим вопросам я хотел бы вернуться к тому, о чем упоминал на встрече в понедельник с правительством - о необходимости разработки пакета антиинфляционных мер, направленных на удержание экономической политики в русле, которое позволило нам достичь существенных экономических показателей за последние пять лет", - сказал президент.

"Такие общеизвестные и понятные для специалистов термины, как укрепление реального курса рубля и другие макроэкономические показатели -если специалистам понятны, то для рядовых граждан звучат глухо", - отметил Путин. "Но понимание, что рост инфляции съедает реальные доходы граждан, рост цен подрывает экономическую базу российской семьи, это понятно всем", - подчеркнул президент.

"В последние пять лет удавалось последовательно сдерживать, не только сдерживать, но и снижать инфляцию", - отметил Путин. "Мы начали работу практически в таком составе пять лет назад и помним, что тогда, в 98-99-х годах, инфляция приближалась к 40%, но ее удалось удержать на уровне 10-11%", - сказал президент. "Если бы правительство и Центральный банк не приняли энергичных мер по снижению инфляции в условиях притока в экономику нефте-долларов, результат был бы худшим", - считает Путин. "Но и правительство, и Центральный банк прекрасно понимали и видели конъюнктуру на мировых рынках, прогнозировали развитие российской экономики, но тем не менее в текущем году поставили планку держать инфляцию на уровне 8,5%. Сейчас уже ясно, что с этой задачей справиться не удастся", - сказал Путин.

"Тем не менее, в целом положительно оцениваю усилия ЦБ и правительства по удержанию инфляции, но считаю, что эти меры недостаточны", - заявил глава государства.

Президент отметил, что именно поэтому он обратил внимание правительства на необходимость продумать комплексные меры по сдерживанию инфляции, привлекая административные возможности правительства, Центробанка, депутатского корпуса. "Необходимо подумать, что нужно сделать для обеспечения стабильного развития экономики в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе, чтобы российские граждане чувствовали себя уверенно", - сказал Путин.

В совещании приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков глава администрации президента Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Жуков, помощник президента Игорь Шувалов, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua