0 800 307 555
0 800 307 555

Россия: Снижение НДС ударит по доходам


Предложенное премьером снижение налога на добавленную стоимость (НДС) до 13 процентов с 2007 года будет стоить 520 миллиардов рублей, показали расчеты министерства финансов, глава которого Алексей Кудрин еще раз сказал журналистам, что выступает против столь резкого изменения основного бюджетообразующего налога.

"Если мы снизим НДС до 13 процентов, то это, по последним оценкам, в ценах 2007 года будет 520 миллиардов рублей уменьшения налогов. Причем очень правильных налогов, которые не вызывают инфляции", - сказал Кудрин, выступая на "круглом столе" в Москве.

"Я считаю, это будет абсолютно неверным шагом. Мы этим подрубаем сук, на котором сидим", - сказал Кудрин.

По его словам, столь значительное снижение ставки должно сопровождаться сокращением расходов на эту же сумму.

На этой неделе истек двухнедельный срок, в который премьер РФ поручил МЭРТ и Минфину подготовить расчеты и обоснования снижения НДС до 13 процентов с 18 процентов.

Ранее глава Минэкономразвития сказал, что позиция министерства не претерпела изменений - снижать НДС можно лишь до 16 процентов с унификацией ставки.

Дискуссия о снижении НДС - основного бюджетообразующего налога - велась с начала этого года при обсуждении основных параметров бюджета на 2006 год.

Минфин предлагал с 2006 года снизить НДС до 15-16 процентов с 18 процентов с отменой льготной ставки. Тогда замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин выступил с предложение снизить ставку до 13 процентов. В результате было принято решение ставку не трогать, а улучшать налоговое администрирование.

Ранее глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович сказал, что считает возможным снижение с 2007 года ставки НДС до 15-16 процентов с отменой льготной ставки по социально значимым товарам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua