0 800 307 555
0 800 307 555

Положительное сальдо текущего счета Украины за 9 месяцев 2005г. - $2,1 млрд. - НБУ


Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Украины в январе-сентябре 2005 года сократилось до $2,1 миллиарда, или более чем в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил предварительные данные первый заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов.

В интервью он сказал, что на динамику текущего счета повлияло кардинальное уменьшение сальдо торговли товарами и услугами - до $787 миллионов, или в 5,2 раза по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным НБУ, опубликованным в прошлом году, профицит текущего счета платежного баланса в январе-сентябре 2004 года составлял $5,775 миллиарда.

Шаповалов сказал, что несмотря на то, что в 2006 году сохранится тенденция опережающего роста импорта товаров над экспортом, приток валюты на внутренний рынок превысит потребности импортеров, что позволит Нацбанку продолжить выкуп валюты для пополнения своих резервов.

"По прогнозу, интервенции Нацбанка будут положительными на сумму $3,3 миллиарда, а резервы вырастут за год на $2,4 миллиарда с учетом платежей по внешним обязательствам", - сказал Шаповалов.

За девять месяцев текущего года НБУ скупил на межбанковском рынке $5,9 миллиарда по сравнению с $2,6 миллиарда в 2004 году.

В прошлом году за первые три квартала объем покупок Нацбанка также превышал пять миллиардов долларов, однако в четвертом квартале пришлось продать половину этой суммы, чтобы закрыть ажиотажный спрос на валюту, возникший в период президентских выборов, которые переросли в масштабный политический кризис.

По состоянию на 30 сентября 2005 года международные резервы НБУ выросли до $14,257 миллиарда с $9,525 миллиарда на 31 декабря 2004 года и $6,932 миллиарда на 31 декабря 2003 года.

Ожидается, что по итогам года увеличение резервов будет более значительным благодаря поступлению $4,8 миллиарда от приватизации металлургического комбината Криворожсталь.

"Причиной ухудшения внешнеторгового баланса за январь-сентябрь 2005 года стало ухудшение условий для внешней торговли, усиление конкуренции на мировых рынках металлургической продукции",- сказал Шаповалов.

По его словам, несмотря на то, что темпы роста импорта - 22,9 процента к аналогичному периоду прошлого года - значительно опередили темпы увеличения экспорта - 5,9 процента, Национальный банк не оценивает эту динамику негативно, так как в импорте существенная доля - 26,8 процента - приходится на механизмы и оборудование, необходимые для модернизации производства и роста экономики.

По данным НБУ, на импорт продовольствия и потребительских товаров, который в связи с реализацией правительственной программы "Контрабанда-Стоп" стал полнее отражаться в реальной статистике, приходится только 7,2 процента.

Шаповалов сказал, что в 2006 году сохранится тенденция опережающего роста импорта в связи с прогнозируемой активизацией притока прямых иностранных инвестиций.

"На 2006 год прогнозируется рост экспорта на 8,4 процента, а импорта - на 13,6 процента. Мы ожидаем приток инвестиций, а прямые инвестиции очень связаны с ростом импорта оборудования и технологий, что необходимо для развития нашей экономики", - разъяснил Шаповалов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua