0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк готовится к банковскому кризису?


Нацбанк Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предлагающий закрепить за главным банком страны право запрещать вкладчикам снимать деньги со своих депозитов в случае, если объем вкладов в банковской системе страны за неделю сократится более чем на 5%. Официальная версия - НБУ пытается не допустить развития ситуации по сценарию ноября прошлого года и обезопасить банковскую систему от возможного кризиса в связи с началом предвыборной кампании.

Банкиры оживленно обсуждают предлагаемое нововведение, но к единому мнению пока не пришли. "Достаточно населению в отдельном регионе страны в панике начать снимать деньги, и система не устоит. В результате пострадают абсолютно все вкладчики", - заявляет начальник отдела выпуска финансовых инструментов "Укрсоцбанка" Эрик Найман.

А начальник отдела финансирования коммерческих операций банка "НРБ-Украина" Станислав Регурецкий, наоборот, считает, что действия НБУ могут спровоцировать панику среди вкладчиков. "Нельзя просто запереть собственность людей в банках. Это приведет к тому, что население будет изымать часть денег из коммерческих банков и хранить их дома, что негативно отразится на экономике Украины в целом", - опасается банкир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua