0 800 307 555
0 800 307 555

Туркмения повысит цену на газ. Теперь уже для России


Туркмения готова начать переговоры с Россией с 2006 года о повышении до $50 за тысячу кубометров цены на газ. Об этом сообщил президент Туркмении Сапармурат Ниязов на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"В настоящее время мы поставляем газ по цене $44 за тысячу кубометров и будем поставлять его дальше. Но цены растут, у нас существуют соглашения о поставке газа на 25 лет, и мы сейчас поставляем 5 миллиардов кубических метров газа в год", – сказал Ниязов.

Туркмения считает, что с ростом цен на металл и другие материалы цены на газ можно будет поднять до $50 за тысячу кубометров.

Ашхабад впредь не намерен снабжать "Газпром" дешевым туркменским газом. Президент Туркмении предложил пересмотреть цены на экспорт газа в Россию.

По заявлению Ниязова, "мы продаем газ по $44 за кубометр, но вы повышаете цены на экспорт своего газа. До 2007 года у нас есть соглашение по цене, но дорожает металл, цены на ваши трубы выросли втрое, а мы их покупаем. Давайте на 2006 год не 44, а $50, а на 25-летнее соглашение – $60".

По мнению некоторых украинских и туркменских экспертов, именно дешевый туркменский газ позволил России, например, инициировать проекты Трансбалтийского газопровода и продления российско-турецкого "Голубого Потока" в Италию. Так как все газопроводы из Средней Азии направлены в Россию и через Россию, Туркмения вынуждена соглашаться на диктуемые "Газпромом" цены.

Но в последние месяцы Туркмения и Азербайджан ведут переговоры со многими странами бывшего СССР и Восточной Европы по сооружению газопроводов в Балтию и Восточную Европу в обход России. Скорее всего, именно такие проекты позволяют туркменской стороне предлагать Москве пересмотр цен.

Минимум половину туркменского газа, поставляемого Украине, Россия тоже потребляет в собственной энергетике, а Украине – "заменяет" своим, но по более высоким ценам. Туркменские газовые цены для Киева на 15-20% меньше, чем нынешние российские.

Словом, вплоть до настоящего времени газ из Туркменистана фактически "подпитывает" газоэкспортные возможности России.

Минимальная экспортная цена российского газа для европейского зарубежья – $120 за 1 тыс. куб. метров, для СНГ и Балтии - $65/тыс. куб.м (октябрь 2005 г.)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua