0 800 307 555
0 800 307 555

Правительство позаботится о предпринимателях


Стратегической задачей регуляторной реформы в Украине является переход от ведомственного регулирования отдельных аспектов экономических отношений к их комплексному законодательному регулированию с устранением имеющихся разногласий, считает председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины Андрей Дашкевич.

Как сообщила пресс-служба Госкомпредпринимательства, на протяжении 2000-2005 годов комитетом обработано свыше 6,5 тысяч проектов регуляторных актов, из которых около 27% проектов не было согласовано из-за попытки внедрения ими неэффективного регулирования.

"Уровень прозрачности принятия регуляторных актов за указанный период возрос с 2% до 83%, осуществление анализа регуляторного влияния к проектам регуляторных актов повысилась с 22% в 2000 года до 87,4% в 2005 году", - отмечается в пресс-релизе со ссылкой на Дашкевича.

Помимо того, в Госкомпредпринимательстве подчеркнули, что из 15 тысяч регуляторных актов органов госвласти всех уровней, по результатам ускоренного пересмотра уже пересмотрено 9340 нормативно-правовых актов, из которых 5184 (или 55,5 %) признаны не отвечающими принципам государственной регуляторной политики. Таким образом, по данным комитета, на сегодня нормативно-правовая база регулирования хозяйственной деятельности составляет 3871 регуляторный акт, в том числе: 598 актов Кабинета Министров, 1782 собственных актов центральных органов исполнительной власти, 1491 собственный акт местных органов исполнительной власти, сообщает "Подробности".

По мнению Дашкевича, нечеткие разрешительные процедуры, и отсутствие эффективно функционирующего государственно-правового механизма выдачи документов разрешительного характера создает основания для коррупционных действий и взяточничества. Вместе с тем, принятый Верховной Радой в сентябре 2005 года закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" впервые устанавливает административную ответственность должностных лиц разрешительных органов за нарушение установленных процедур выдачи разрешительных документов.

Помимо того, по данным Госкомитета, в Украине уже открыто 654 "единых разрешительных центров", а до конца года будет создано еще 22.

"В ближайшее время Госкомпредпринимательством Украины вместе с Министерством внутренних дел, Минюстом и органами прокуратуры будет проведена выборочная проверка органов госрегистрации относительно соблюдения должностными лицами этих органов требований законодательства в части регистрационных и разрешительных процедур и в случае выявления нарушений привлечение к ответственности виновных лиц", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что разработанный Госкомпредпринимательством и направленный в парламент законопроект (номер 8125) разрешит сократить денежные затраты при постановке на учет до 70 гривен, сократит весь процесс регистрации до 1-2-х дней и существенно уменьшит затраты граждан на осуществление процедур для прекращения предпринимательской деятельности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua