0 800 307 555
0 800 307 555

Главной тенденцией на финансовом рынке стало увеличение процентных ставок по депозитам


Текст: Вячеслав Бутко, "Киевский ТелеграфЪ"

В конце прошлой недели Госкомстат обнародовал малоприятные данные. В принципе, то, что экономика Украины находится в далеком от идеального состоянии, было понятно многим. Но до начала октября нас как-то все время закармливали позитивными данными, пытались убедить в том, что все, что мы видим на ценниках в магазинах и на рынках, это нам кажется. Что все разговоры о неправильности августовской ревальвации - происки врагов новой власти et cetera. Оказалось немного не так. Кроме статистики огорчают и некоторые тенденции: рост стоимости кредитов, ожидаемый спад объемов производства, инфляция, которой подвержен весь мир, и кое-что еще.

Для начала позволю себе занять внимание читателя некоторыми статистическими выкладками. Итак, наиболее интересным выглядит положение по следующим товарным позициям: "мясо и субпродукты" (экспорт за 9 месяцев уменьшился на 22%, а импорт вырос на 27%), "молоко и молочные продукты" (импорт увеличился на 52%), "продукты животного происхождения" (импорт увеличился на 46%), "продукция пищевой промышленности" (импорт увеличился на 39%), "химическая продукция" (импорт увеличился на 41%), "полимерные материалы и пластмассы" (импорт возрос на 37%), "текстиль и текстильные изделия" (рост импорта на 48%), "обувь" (здесь, пожалуй, рекорд - импорт увеличился за 9 месяцев в 7,7 раза), "машины, оборудование и механизмы" (экспорт уменьшился на 13%, импорт возрос на 38%).

Еще раз прошу прощения у читателей за этот утомительный статистический перечень, но из него отчетливо видно, что "усилия" предыдущего Кабмина (из-за специфического понимания им экономической теории и практики) привели к значительному ухудшению положения именно тех отраслей, которые относились к перспективным отечественным товаропроизводителям: машиностроения, химической промышленности, пищевой отрасли.

Если суммировать сказанное, заметим: по итогам августа экспорт товаров впервые за довольно длительный период оказался меньше импорта. Итоговое сальдо за восемь месяцев отрицательное и составляет 372,2 миллиона гривен. Мы уже писали о возможном приближении этого трогательного момента, но он наступил даже раньше, нежели ожидалось. С приходом нового правительства превалирует тенденция увеличения импорта при слабом росте экспорта. Причин тому, как известно, много. Это и кампания "Контрабанда - стоп", которая вывела из тени значительные объемы ввозимых в страну товаров. Второй важный фактор, который способствовал росту импорта, - массовое снижение ввозных пошлин в преддверии вступления в ВТО. Увеличению экспорта, в свою очередь, препятствовали падение внешнего спроса и ухудшение конъюнктуры основных для Украины экспортных рынков, массовые заградительные пошлины и квоты против товаров из Украины. При этом не следует забывать специфику: экспорт из Украины - преимущественно сырьевой; импорт (за счет нефти) в немалой степени тоже.

Причины такой неприятной метаморфозы далеко искать не приходится. Сыграла свою роль апрельская 6-процентная ревальвация гривни. Она была не нужна и стала дополнительным фактором ухудшения условий деятельности отечественных сырьевых и не сырьевых экспортеров. Фактически ревальвация привела к тому, что в целом состояние экономики перешло тот критический момент, до которого торговое сальдо было сбалансированным. Таким образом, сейчас темпы роста импорта превышают экспорт. Только в августе ввезено товаров на $3,3 млрд., а вывезено - на $2,7 млрд. Для сравнения: в январе-августе 2004-го экспорт товаров вырос на 47,05% по отношению к аналогичному периоду 2003-го, а импорт - на 29,9%. В этом году все наоборот. Экспорт товаров прибавил 6,8%, импорт - 26,4%. Наблюдается неутешительная тенденция к уменьшению темпов прироста вывоза и увеличению ввоза. В январе этого года экспорт товаров вырос на 15,9% по сравнению с январем 2004-го, а импорт - только на 4,02%. Потом произошел слом тенденции. В результате темпы роста импорта превышают экспорт. Уже в марте показатели резко отличались от февральских. А именно: темпы прироста экспорта стали выглядеть как 16,82% против 14,7%, зато импорта - 18,5% против 8,96%. И это не все.

Уже с апреля началось ухудшение показателей вывоза. По итогам четырех месяцев 2005 года экспорт прибавил 12,4%. В мае еще хуже. По итогам пяти месяцев - только 10,6%, шести - 9,2%, семи - 7,6%, восьми - 6,8%. Импорт, напротив, чувствовал себя чудесно. Кроме незначительного статистического "отката" в июле, по итогам восьми месяцев он увеличился на 26,4% против января-августа 2004-го. Таким образом, снижения налицо. Украина в области внешней торговли товарами уже начала вести себя как развитое государство, которое больше импортирует, чем экспортирует. К сожалению, это едва ли не единственный признак развитой экономики. Суммарное сальдо по товарам и услугам по итогам двух первых кварталов было положительным. Хотя и оно уже по итогам третьего может уйти "в минус". Если в первом квартале вывоз товаров и услуг опережал их ввоз на 15%, то во втором - только на 7,4%. В денежном выражении разрыв оказался минимальным: экспорт 20,8 млрд. грн. при импорте 19,3 млрд. грн. Пора девальвировать гривню.

Пока остается гарантированно положительным сальдо всего текущего счета платежного баланса. Оно включает товары, услуги и трансферты. Среди последних львиную долю составляют перечисления работающих за рубежом украинцев своим семьям. Скорее всего, до парламентских выборов 2006 года и какое-то время после них деньги простых граждан будут держать на плаву платежный баланс страны, а вместе с ним - резервы НБУ и курс гривни к доллару. В принципе, по-настоящему тревожной ситуация станет тогда, когда отрицательным станет и сальдо текущего счета платежного баланса. Вынужден констатировать, что и за этим дело не станет. Для этого многие представители власти усиленно ухудшают инвестиционный климат.

Тут-то в самый неподходящий момент произошли серьезные изменения на финансовом рынке страны. Главной тенденцией стало постепенное, но уверенное увеличение банковских процентных ставок по депозитам. В немалой степени это связано с уменьшением ставок по вкладам, происшедшим летом. Тогда ставки снизились в среднем по рынку на 1,5-2% годовых. Население с начала года сильно потеряло в доходности: если в январе-феврале банкиры платили по гривневым депозитам в среднем 18-20%, то летом - 12-14% годовых. Вторая причина ресурсного дефицита - перетекание средств граждан на другие рынки - недвижимости, а в последнее время и валюты.

Скорее всего, будет происходить перегруппировка активов: в связи с высоким уровнем инфляции, снижением курса гривни, политической нестабильностью физические лица будут предпочитать вложения в иностранной валюте. То есть выход на новый, более высокий уровень процентных ставок по депозитам неизбежен. Естественным развитием ситуации станет повышение банками и кредитных ставок. Помимо роста стоимости кредитных ресурсов, банки испытывают их изрядный дефицит, причем наиболее остро ощущается нехватка долгосрочных ресурсов. Граждане предпочитают вложения на 1-3 месяца. Реже - на полгода.

Причины те же - политическая нестабильность, инфляция, разочарование в экономической политике властей. За месяц кредитные ставки по займам в национальной валюте выросли в среднем с 16,5-17,5 до 18-20,5%, в СКВ - с 12-13 до 13,5-15,5%. Есть основания предполагать, что возврата к самому низкому уровню процентных ставок, который был летом этого года, ждать придется достаточно долго. В том числе это обусловлено высоким уровнем интегрированности Украины в мировые финансовые рынки.

Мир входит в эпоху высокой инфляции, в первую очередь связанной с небывалым ростом цен на сырье (преимущественно энергетическое). Уже никто не сомневается, что процентная ставка Федеральной резервной системы США будет продолжать расти. Прошедшие две недели мировые финансовые рынки с нетерпением ждали данных о величине инфляции в США в сентябре. 14 октября американское министерство труда сообщило, что за месяц она составила 1,2%. Это невиданная цифра для последнего времени. Большее увеличение цен за месяц министерство труда фиксировало последний раз более четверти века назад - в марте 1980 года. Причиной роста инфляции послужили рекордные нефтяные цены - в сентябре котировки наличной нефти марки Brent держались выше отметки $60 за баррель.

В целом же цены на энергоносители в сентябре выросли на 12%. Участники рынка считают, что ФРС продолжит повышение, хотя, возможно, и не самыми большими темпами. Крайне высока вероятность того, что ФРС будет повышать учетную ставку по крайней мере на следующих трех заседаниях. Увеличение стоимости денег является традиционной мерой борьбы с высокой инфляцией. И представители ФРС ясно дали понять, что борьба с инфляцией в настоящий момент является для них приоритетной.

Ставший достоянием общественности протокол заседания Федерального комитета открытого рынка от 20 сентября оказался довольно оптимистичным и показал, что центральный банк, вероятно, продолжит цикл повышения ставок и в 2006 г. Инвесторов также "порадовали" данные по международной торговле США, согласно которым рост цен на импорт оказался максимальным за последние 15 лет, что стало дополнительным доказательством растущего инфляционного давления в стране. Специалисты называют его новый уровень - 5-6%. Таким образом, в соответствии с рейтингом Украины, кредиты нашей стране будут стоить не менее 7-8%. С учетом уровня инфляции в Украине (имеющегося и прогнозного на следующий год) процентные ставки по кредитам предприятиям составят 14,5-15,5% в иностранной валюте и 18-21% в гривне. Ситуация, скорее всего, усугубится тем, что спад объемов производства не за горами. В силу этого риски субъектов экономики возрастут. А вместе с этим увеличится и "премия за риск", которую банки будут учитывать при формировании стоимости кредитов.

Похоже, что нашу экономику ждут нелегкие времена. Рост процентных ставок, усугубленный увеличением рисков деятельности экономических субъектов и затруднениями с прогнозированием результатов их работы, спровоцирует снижение кредитной активности банковской системы Украины. Эффект взаимной связи проявит себя в полной мере - снижение объемов кредитования будет вести к уменьшению суммы выданных кредитов, а падение объемов кредитования, в свою очередь, будет провоцировать падение объемов ВВП. Боюсь, что нынешние времена, когда мы говорим о сокращении темпов роста промышленного производства, могут показаться нам в ближайшем будущем далеко не самыми грустными. Вряд ли стоит завидовать и банкам.

Во-первых, в силу вышеназванных причин увеличится объем невозвращенных кредитов от корпоративных заемщиков (а к этому прибавятся и невозвраты по ипотечным займам от населения). А во-вторых, наши банки сильнейшим образом могут пострадать от прямого следствия уменьшения объемов кредитования - снижения суммы процентных доходов. Приведу лишь одну цифру: в среднем по банковской системе Украины в общей сумме доходов банков доходы в виде процентов по кредитам занимают 65-70%. А если к этому добавить еще и рост расходов вследствие увеличения процентных ставок по депозитам, то боюсь, что банкам в ближайшее время придется изрядно затянуть пояса (если же применять принцип "нет худа без добра", то можно сказать, что сама жизнь обяжет банки развивать бизнес, связанный с различного рода услугами). Можно ли это все предотвратить? Честно говоря, не знаю. Но советовал бы ответственным должностным лицам предпринять действия для смягчения предстоящего кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua