0 800 307 555
0 800 307 555

Золотой квадратный метр


Ждете, когда цены на киевские квартиры обвалятся? Торопитесь медленно - стоимость заветных метров снизится только тогда, когда начнут развиваться регионы и "маленькие украинцы" перестанут съезжаться в столицу на заработки. Но пока все наоборот - граждане бегут из депрессивных регионов в города-миллионники, накручивая цены на недвижимость до астрономических высот.

Естественно, лидером по ценам остается Киев. Цена метра в хрущевке на уровне $2 тыс. уже никого не удивляет. Мать городов русских по стоимости жилых метров давно опередила такие европейские города, как София, Прага, Белград. Сравните: средняя цена трехкомнатной квартиры на Кипре - 80 тыс. евро, тогда как в Киеве аналогичная потянет на 130 тыс. евро. А с зарплатами все наоборот: киприот получает в среднем около $1,5 тыс., а украинец - еле-еле $200. Правда, это "по-белому"...

Жулье с видом на море

Быстрее всего цены растут в крупных курортных центрах. Так, в среднем стоимость квартир в крупных городах "подросла" на 60%, а в Ялте и Одессе - на все 80%.

Новостройки в регионах, конечно, дешевле столичных, но ненамного. А одесские застройщики совсем потеряли стыд. Если в конце 2003 года в районе Аркадии квадратный метр стоил $1000, то уже в этом году не сыскать новостроек дешевле $1700. Максимум зафиксирован на уровне $3 тыс. Точно такой же уровень цен и в Ялте, где цены накручивают не только киевляне, но и российские толстосумы - квартира в Ялте для них престижнее, чем в Сочи. Медленно, но уверенно растут цены и в некогда закрытом Севастополе - заветный метр в новом доме там уже достиг $1000, и спрос на такие квартиры наблюдается стабильный.

Для тех, кому за миллион

Промышленные центры Украины тоже не плетутся в хвосте. Яркий пример - Днепропетровск. Зарплаты жителей не первого, но и не второго города Украины вполне на уровне киевских. А цены на жилье пока только подтягиваются. За метр в новостройке просят $800, а на "вторичке" - $400-600. Уверенно дорожают квадратные метры и в Харькове. По словам местных продавцов, главная причина роста - нехватка жилья для среднего класса.

Но Днепропетровск и Харьков выглядит бедно и бледно на фоне Донецка. Поистине, город контрастов: на рабочих окраинах столицы Донбасса можно найти жилье в двухэтажных домиках по $200 за метр. Зато новую жилплощадь в центре продают по вполне "печерским" ценам. Местные сплетники утверждают, что метр в элитном комплексе парковый - эдаком донецком варианте дома на Грушевского - достигает $5000. Впрочем в самой компании "Альтком" говорят, что квартиры стоят гораздо дешевле - 5300 грн за кв. м. Но факт остается фактом: большинство квартир с видом на реку Кальмиус уже раскуплены.

Заграница им поможет

На Западной Украине цены тоже растут не по дням, а по часам. Но поскольку изначальная стоимость квартир была невысокой, то и столичного уровня цены достигнут не скоро. Главная причина ценового "скачка" - деньги заробитчан, которые щедро текут в Западную Украину.

Гастарбайтеров больше привлекают дома в пригороде и квартиры в историческом центре. Так сложилось, что новостройки в центре западных городов почти не строятся. Отсюда дисбаланс: во Львове стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет $700-1000. Вторичное жилье оценивается несколько дороже - в $800-1200 за метр.

Дешевле не бывает

Доступное жилье - удел "столиц" центральных и северных областей. Невысока стоимость квадратных метров в Сумах, Чернигове, Виннице. Тут приличную квартиру на вторичном рынке продают от $250 за "квадрат". Новостройки для этих городов - скорее экзотика, и в областной Виннице строится столько же домов, как и в близких к столице Броварах. Красная цена для районного центра - $120 за метр. Но и тут надо держать нос по ветру: в морском Щелкино такую квартиру можно окупить за два курортных сезона. А самые дешевые жилые метры обнаружены на Донбассе. Шахтерские поселки, которые раньше кормила одна шахта, давно не видели живых денег. И бывали случаи, когда долги за квартиру оказывались больше, чем стоило жилье. Не удивительно, что большой удачей считается продать "двушку" за $3 тысячи.

"В Киеве на "вторичке" цены упали на $10 за кв. м"

Мы поинтересовались у директора ДП RED Ярослава Цуканова: когда упадут цены на жилье?

- Если говорить о Киеве, то его рынок перенасыщен. Уже две недели мы фиксируем незначительное снижение цен - на $10 за кв. м на вторичном рынке. Но вряд ли можно говорить о падении, скорее - о стабилизации. В Украине пока непуганый рынок - у нас не было обвалов, и люди вкладывают деньги в квартиры, как в банк.

А рост цен на "провинциальное" жилье объясняется просто - у людей выросли доходы. К тому же цены на аренду таковы, что за несколько лет можно "отбить" стоимость квартиры. Однако мы не можем сказать, что у нас сформировался рынок жилья. Более-менее цивилизованным он выглядит, кроме Киева, только на ЮБК и в Одессе. Во всех остальных городах рынок пока в состоянии зародыша. Очевидно, что цены и дальше будут расти в Ужгороде, Черновцах и Львове, где можно заработать на туристах. Немного вырастет стоимость жилья в Днепропетровске, Донецке и Запорожье - там много работающих предприятий, где люди стабильно получают зарплату. В Харькове - 50 на 50. Но даже в промышленно развитых районах новостройки можно пересчитать по пальцам - инвесторы не любят рисковать и предпочитают вкладывать деньги в сложившиеся рынки. В так называемых депрессивных регионах Донбасса и Луганска стоимость жилья повысится - сейчас она ниже критического уровня. Точка падения в этих небольших городах пройдена, люди переориентируются на другие виды деятельности, а рост доходов неизменно влечет за собой рост цен на жилье.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua