0 800 307 555
0 800 307 555

Парламент Украины предложил ввести мораторий на повышение цен на газ в 2006г. для населения


Парламент Украины 20 октября принял постановление, которым рекомендовал ввести мораторий на повышение цен на газ в 2006г. для населения и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Свое предложение депутаты мотивировали "низкой платежеспособностью большей части населения" и для "предотвращения возможного социального напряжения в обществе".

По данным разработчиков проекта постановления, Украина в 2005г. добудет 20,4 млрд кубометров газа, получит за услуги по транзиту российского газа 24,5 млрд кубометров. Себестоимость добычи 1000 кубометров украинского газа составляет 15-17 долл., а отпускная цена для населения с учетом тарифов на его транспортирование и снабжение - 36-45 долл., для предприятий коммунальной теплоэнергетики - почти 50 долл.

Население, предприятия коммунальной теплоэнергетики, бюджетные учреждения в год потребляют около 33 млрд кубометров газа. Существующая цена на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики в определенной мере отвечает размеру минимальной заработной платы и пенсии, говорится в пояснительной записке к постановлению.

В то же время, по неофициальной информации, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики по предложению Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" согласовала почти двукратное повышение цены на газ для населения - до 68 долл. за 1000 кубометров. По мнению депутатов, такие действия являются недопустимыми.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua