0 800 307 555
0 800 307 555

Европа: предчувствие инфляции


Цены растут не только в Латвии

Стремительный рост цен на нефть в сентябре аукнулся Европе рекордной за последние четыре года инфляцией. Специалисты, однако, "успокаивают" - грядет вторая волна роста цен.

Могло быть и хуже

Согласно последним данным Eurostat, уровень инфляции в еврозоне вырос за сентябрь до 2,6%, что стало самым высоким показателем с 2001 года. Уровень инфляции в ЕС-25 оказался ненамного меньше - 2,5%. Причем Латвия традиционно в лидерах - в нашей стране в сентябре цены выросли на 7,4%. Довольно высокая инфляция была также зафиксирована в Эстонии (4,9%), Люксембурге (4,7%), Греции и Испании (в обеих странах 3,8%).

Специалисты делают вывод, что быстрый рост цен на нефть поднял уровень инфляции в Европе выше, чем ожидалось. С другой стороны, могло быть и хуже, так как на некоторые товары и услуги цены даже понизились. Это касается услуг связи (-2,5%), а также отдыха и культуры (-0,2%). Самую же большую лепту в повышение уровня инфляции внес, само собой, рост цен на транспортные услуги (6,4%), на табак и алкоголь (5,6%), жилье (5,5%).

ЕЦБ не торопится

В ЕС борьбой с инфляцией, если такая необходимость имеется, обычно занимаются правительства стран-членов. У властей Евросоюза выбора инструментов для действий в этой области нет, существует только возможность поднять или опустить процентную ставку, которая сейчас составляет 2% (в случае увеличения инфляции ее повышают).

Однако соответствующее решение может принять только независимый от Брюсселя орган - Европейский Центральный банк (ЕЦБ), который пока никуда не торопится. Более того, в ЕЦБ опасаются нового витка роста цен, так как ожидания инфляции подстегивают повышение ее уровня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua