0 800 307 555
0 800 307 555

Государственные облигации растут на фоне тенденции к переводу средств в надежные активы


Среда ознаменовалась продолжением спада на мировых рынках акций, что способствовало росту цен на государственные облигации. Среди наблюдателей начались разговоры о тенденции к уклонению от риска и переводу средств в активы с высокой степенью надежности.

На прошлой неделе опасения более резкого повышения ставок в связи с ростом инфляционного давления вызвали снижение цен на облигации в Европе и США. Однако данный тренд не смог закрепиться на этой неделе, не смотря на достаточно высокие показатели инфляции в еврозоне, Великобритании и США, и цены на долги пошли вверх.

Как отмечает аналитик BNP Paribas Ричард Гилхули, в среду рынком двигала тенденции к уклонению от риска, в рамках которой инвесторы отдают предпочтение надежным государственным облигациям.

«Под конец года мы будем наблюдать переход к более надежным активам», - предсказывает он, отмечая, что в последнее время спрэды расширились, а индикаторы волатильности, такие как Vix, выросли. «Рост волатильности скажется на спросе на долги с высоким уровнем риска, инвесторы будут просить более высокую компенсацию за покупку рискованных активов», - добавил Гилхули.

Доходность казначейских облигаций США упала до минимального уровня почти за неделю. Доходность 2-летних бондов понизилась на 1,2 б.п. до 4,240%; доходность 10-летних сократилась на 1,2 б.п. до 4,463%.

Брайан Робинсон из агентства 4Cast отмечает, что американские трейдеры сейчас наблюдают за уровнем стоп-лосса, находящимся непосредственно над текущим уровнем цен. Достижение этого уровня может спровоцировать еще одну волну покупок, если держателям коротких позиций придется их закрывать.

В дальнейшем внимание инвесторов будет приковано к «Бежевой книге» - отчету ФРБ, который должен быть обнародован позднее в течение сессии. Отчет, традиционно составляемый перед каждым заседанием FOMC, представляет собой обзор экономической деятельности во всех 12 федеральных округах США.

Облигации Великобритании выросли в цене – частично благодаря протоколу с последнего заседания Комиссии по кредитно-денежной политике Банка Англии, развеявшему все надежды на понижение ставки рефинансирования в ближайшем будущем. Все девять членов комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы оставить ставку на уровне 4,50%, не смотря на признаки ослабления экономических показателей.

Доходность 2-летних британских облигаций выросла на 0,2 б.п. до 4,241%; доходность 10-летних бумаг упала на 3 б.п. до 4,371%.

Государственные долги стран еврозоны последовали общей тенденции рынка. Доходность 2-летних облигаций Германии понизилась на 2,2 б.п. до 2,467%. Доходность 10-летних облигаций упала на 2 б.п. до 3,259%.

Доходность 10-летних облигаций Японии по итогам торгов понизилась на 5,5 б.п. до 1,505%.

Индекс Nikkei 225 упал до минимальной отметки за четыре недели на фоне опасений, что в результате роста фондового рынка за этот год курс японских акций оказался завышенным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua