0 800 307 555
0 800 307 555

С 21 октября изменятся нормы перемещения валюты через таможенную границу Украины


Соответствующие изменения в свои нормативно-правовые акты внес Нацбанк. Поясняет он это намерением "либерализировать и унифицировать" эти самые нормы перемещения. Говоря понятным языком, теперь выезжающие за кордон и въезжающие в нашу страну граждане гораздо меньше будут ущемлять себя в суммах наличных. Приятно сознавать, что хотя бы в этом мы приблизимся к столь желанным европейским стандартам жизни.

Как было? Как будет? Что надо учесть при пересечении границы с 21 октября?

Разрешалось гражданам резидентам ввозить в Украину 13 тыс. долларов, а нерезидентам - 12.

Вывозить из Украины гражданам резидентам и нерезидентам можно было до 6 тыс долларов. Вывозить украинской валюты резидентам разрешалось до 1 тыс. грн. (задекларированной устно) плюс 10 тыс. задекларированной письменно (всего 11 тыс.). Нерезидентам - 10 тыс. грн. (письменно задекларированной). Ввозить резидентам разрешалось 1 тыс. грн. при устном декларировании. Тем и другим можно было ввезти ту сумму, которую они ранее вывезли по таможенной декларации на вывоз. Возить-вывозить банковских металлов в виде слитков и в иностранных монетах из драгметаллов разрешалось до 100 грамм.

Разрешается тем и другим ввозить до 15 тыс. долларов.

Вывозить разрешено до 10 тыс. долларов.

Ввозить-вывозить разрешено тем и другим до 10 тыс. грн.

Разрешено ввозить в Украину на одно лицо до 500 грамм, а вывозить - до 200 грамм.

Если ввозимая сумма не превышает 3 тыс. долларов (либо эквивалент ее в другой иностранной валюте), она декларируется устно. Свыше - письменно, без документов, подтверждающих происхождение денег. До 3 тыс. вывозимых долларов резиденты и нерезиденты декларируют устно. Свыше - при условии письменного декларирования, причем нерезиденты предоставляют таможне справку уполномоченного банка на вывоз валюты по форме 0 1. До 3 тыс. грн. декларируется устно, свыше - письменно.

Чтобы ввезти в Украину более 3 тыс. грн., нужен документ, подтверждающий, что они были вывезены ранее на законных основаниях (при наличии таможенной декларации на вывоз) Обязательно соблюдение правил по пробам: золото 900 пробы, серебро 925, платина и палладий 999 декларируется письменно, независимо от веса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua