0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ выступает за расширение спектра банковских инструментов


Ассоциация украинских банков предлагает Национальному банку Украины расширить банковский инструментарий, поскольку это - составляющая необходимых условий развития банковского сектора. Одним из инструментов, который пользуется спросом как банков, так и их клиентов, есть финансовый вексель, - говорят в АУБ.

Позиция Ассоциации проста: НБУ должен предоставить банкам возможность оформлять свои денежные обязательства, например, по полученныму депозиту, или межбанковскому кредиту, векселями. “Нет предмета для дискуссии относительно товарности таких векселей. В рыночной экономике деньги – товар, который имеет свою цену”, - подчеркивает Президент АУБ Александр Сугоняко.

Напомним, что финансовые векселя были исключены из обращения по инициативе НБУ с принятием Закона “Об обращении векселей в Украине”, в частности требованием ст.4 относительно необходимости выдачи векселей лишь на основании “товарности”. Мировая практика свидетельствует, что не все страны, которые присоединились к Женевской системе вексельного права, вводят подобное требование. По данным АУБ, в России, Литве, Чехии, Венгрии, Германии, Англии, Франции, Беларуси и т.п. финансовые векселя оборачиваются свободно, и только в Казахстане и Украине они запрещены.

По многочисленным запросам своих членов АУБ проанализировала деятельность банков по выпуску финансовых векселей за период 1999 - 2001 гг. Вывод: отрицательного влияния реализованных объемов выпущенных банками векселей на макроэкономические показатели, в частности, на уровень инфляции, установлено не было. Финансовые векселя, как более гибкий и оперативный инструмент расчетов обеспечивают привлечение более дешевых пассивов на внутреннем, а особенно - на внешнем рынке. Они увеличивают объемы привлеченных ресурсов за счет средств, которые временно являются свободными у субъектов предпринимательской деятельности, обеспечивают возможность значительно упростить процедуру рефинансирования банков Нацбанком, оказывают содействие ускорению расчетов. При соответствующем контроле и регулировании со стороны НБУ, банковский вексель как ликвидный финансовый инструмент без существенных инфляционных последствий может положительно повлиять на расчеты банков на межбанковском рынке, а также на расчеты клиентов в их хозяйственной деятельности, - убежден Президент АУБ.

В вопросе возвращения на рынок финансовых векселей Ассоциация уже продолжительное время плодотворно сотрудничает с участниками и регуляторами фондового рынка. АУБ разделяет с ними ту позицию, что требование “товарности” при выдаче векселя противоречит абстрактной сути вексельного обязательства и не входит в исчерпывающий перечень предостережений, определенных приложением ІІ к Женевской конвенции 1930 года, которыми стороны, которые присоединились к конвенции, могут установить особенности применения Унифицированного закона на своей территории. А это означает нарушение Украиной взятых на себя международных обязательств согласно Женевской конвенции.

“Учитывая то, что финансовые векселя банков могут стать удобным инструментом при рефинансировании Нацбанком, мы убеждены, что НБУ целесообразно просмотреть свою позицию относительно финансовых векселей и поддержать инициативу Ассоциации украинских банков относительно снятия запрета на выпуск банками финансовых векселей”, - подчеркивает Александр Сугоняко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ АУБ
Опросы
В Контексте Finance.ua