0 800 307 555
0 800 307 555

Отчеты об инфляции не сделали погоды на облигационных рынках


Вышедшие во вторник данные инфляции дали инвесторам облигационных рынков Европы и США обильную пищу для размышления, однако общая картина растущего ценового давления не оказала значительного воздействия на рынки – инвесторы воздержались от продления своих позиций в связи со значительным падением цен на прошлой неделе.

В сентябре резко выросли оптовые цены в США, во многом в результате повышения цен на энергоносители после ураганов «Катрина» и «Рита». В целом, инфляция за прошлый месяц выросла на 1,9% до 6,9% в годовом исчислении. Базовая инфляция (без учета цен на продовольствие и энергию) выросла на 0,3%, таким образом, в годовом исчислении рост составил 2,6%.

«Эти данные лишний раз иллюстрируют тот факт, что недавнее повышение цен на энергоносители является катализатором общего роста цен», - отмечает Алан Раскин из агентства 4Cast.

По итогам торгов доходность 2-летних облигаций Казначейства США упала на 2,1 б.п. до 4,261%; доходность 10-летних бумаг снизилась на 1,4 б.п. до 4,485%. На прошлой неделе доходность 2-летних бумаг достигла максимальной отметки за четыре года, а доходность 10-летних – полугодового максимума.

Инвесторы облигационных рынков еврозоны и Великобритании в основном проигнорировали данные по инфляции. Доходность 2-летних бондов Германии упала на 2,2 б.п. до 2,494%. Доходность 10-летних облигаций потеряла 1,1 б.п., снизившись до 3,287%. Доходность 2-летних британских облигаций упала на 3,7 б.п. до 4,234%, а 10-летних – на 1,8 б.п. до 4,403%.

Потребительские цены в странах еврозоны в сентябре превысили прогнозы, поднявшись на 2,6% в годовом исчислении, хотя базовая инфляция осталась без существенных изменений. В Великобритании рост инфляции в годовом исчислении составил 2.5%, что несколько ниже ожиданий рынка. Базовая инфляция осталась на прежнем уровне, что стало облегчением для инвесторов рынков ценных бумаг с фиксированной доходностью.

«Тем не менее, общий показатель превышает 2%, а судя по недавним комментариям представителей Банка Англии, они не торопятся вновь понижать ставку рефинансирования, не смотря на экономический спад», - заявил аналитик ING Financial Markets Джеймс Найтли.

Великобритания объявила о планируемом размещении 50-летних индексированных облигаций объемом 675 млн. фунтов на следующей неделе. Впервые данные облигации были размещены в прошлом месяце.

Доходность 10-летних государственных облигации Японии понизилась с максимальной отметки за месяц после аукциона 30-летних облигаций, на котором был зафиксирован высокий спрос. Доходность 10-летних облигаций упала на 0,5 б.п. до 1,560%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua