0 800 307 555
0 800 307 555

Доля евро в резервах Украины выше 25% - Минэкономики


Доля евро в международных резервах Украины выше, чем средняя в мире по данным МВФ, или 24,9 процента, при этом Нацбанк постепенно диверсифицирует валютные резервы за счет швейцарского франка и фунта стерлингов, сказал глава Минэкономики Арсений Яценюк.

"Мы начали диверсификацию два года назад. Точная разбивка по валютам конфиденциальна, однако доля евро у нас выше, чем средняя в мире согласно обзору МВФ", - сказал бывший первый зампред Нацбанка Украины Яценюк во вторник.

Согласно опубликованным в сентябре данным Международного валютного фонда (МВФ), в мировых резервах центральных банков доля евро в 2004 году сократилась до 24,9 процента с 25,3 процента годом ранее, однако выросла по сравнению с 17,9 процента в 1999 году.

По данным Нацбанка, на 30 сентября его валовые международные резервы составляли $14,257 миллиарда по сравнению с $9,525 миллиарда на начало года, из них валютные - около $14 миллиардов.

Нацбанк не публикует структуру резервов в разрезе валют, однако неоднократно заявлял, что она отражает структуру долговых обязательств страны, а также расчетов во внешней торговле, где по-прежнему доминирует американский доллар.

В начале сентября Минфин Украины разместил десятилетние евробонды на сумму 600 миллионов евро и вчера эти средства поступили на счет Госказначейства в Нацбанке, что увеличило долю евро.

В предыдущие два года Украина выпускала обязательства в долларах: в 2004 году - семилетние евробонды на $600 миллионов и пятилетние - на $500 миллионов, а в 2003 году - десятилетние на общую сумму $1,0 миллиард.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua