0 800 307 555
0 800 307 555

Госфинуслуг собралась лицензировать Western Union


Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг разработала проект Лицензионных условий для небанковских финансовых учреждений, желающих заняться денежными переводами. Сейчас под действие этого документа попадает только компания «Украинская финансовая группа», через которую в Украине работает Western Union. Другие финансовые учреждения пока что не изъявляют желания заняться переводом денег. Слишком маленькие филиальные сети, как для такого рода деятельности.

Согласно проекту, любое небанковское финучреждение не сможет просто взять деньги клиента в одном городе и выдать их в другом через свои отделения, как это делают многие банки с помощью собственных систем денежных переводов. Для этого финкомпаниям нужно иметь договор с какой-либо платежной системой (ПС). А все более-менее популярные международные ПС уже «разобраны».

Проектом предусматривается возможность работы и с внутригосударственной системой. По идее для начала нужно создать ее, зарегистрировав в НБУ. Но вряд ли какая-нибудь страховая компания или кредитный союз смогут составить конкуренцию «Укрпочте», бесспорному лидеру «небанковских» переводов внутри страны, или тем же банкам с их собственными механизмами перевода денег. Слишком слабые филиальные сети у наших небанковских финансовых учреждений.

Скорее всего в ближайшие несколько лет вышеуказанная лицензия Госфинуслуг на денежные переводы понадобится только одной финансовой компании — «Украинской финансовой группе». Ее представители с проектом документа еще не знакомы, поэтому не смогли прокомментировать «ЭИ» прелести и недостатки новоиспеченных лицензионных условий. «Но никаких особых проблем мы не предвидим. Сейчас мы работаем на основе лицензии НБУ. Получим еще одну лицензию, ничего страшного»,— заверил представитель УФГ, пожелавший остаться неназванным.

Из особо «интересных» требований к финансовым учреждениям в проекте значатся: размер регулятивного капитала — эквивалент EUR1 млн. (для кредитных союзов — EUR0,5 млн.), наличие соответствующего технического и программного обеспечения, отсутствие налоговой задолженности и т.д.

Как сообщили «ЭИ» в Госфинуслуг, проект разработан во исполнение Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине». Там предусмотрено, что небанковские финансовые учреждения могут заниматься денежными переводами, только получив соответствующую лицензию. От представителей рынка никаких инициатив по этому поводу пока не исходило.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua