0 800 307 555
0 800 307 555

РФ значительно увеличила экспорт нефти


В 2005 г. прирост экспорта российской нефти составит в среднем 220 тыс. баррелей в день. "Черного золота" из России за рубеж отправляется все больше. По итогам года экспорт ожидается на уровне 268 млн т, отметил Алексей Кудрин.

Что касается добычи, то здесь не приходится надеяться на такой же значительный темп прироста. По последним данным Минфина, прогнозный уровень добычи в этом году составит 474 млн т. Фактически, увеличение нефтедобычи в 2005 г. ожидают выше прошлогоднего уровня на 3 с небольшим процента.

Рост экспорта российской нефти в этом году будет опережать объемы ее добычи, еще ранее прогнозировал глава Минфина. Рост экспорта "черного золота" уже составил 10%. Ожидается, что до конца года этот показатель снизится, но все равно будет опережать рост добычи, передает RusEnergy.

В России с начала года по сентябрь включительно добыли почти 350 млн т черного золота. По итогам 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча возросла более чем на 2%. Только в сентябре нынешнего года, по данным Минпромэнерго, добыто почти 39 млн т "черного золота".

Главный нефтедобывающий регион страны - Ханты-Мансийский автономный округ - также по предварительным оценкам обеспечит в 2005 г. стране около 270 млн т черного золота. Это приблизительно около 60% общероссийской нефтедобычи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua