0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Три страховые компании заплатят 10 млн грн за нарушение антимонопольного законодательства


Антимонопольный комитет намерен взыскать штрафы с ГП МВД Украины "Ресурсы", ДП "Захист" (ранее "Страховой альянс"), а также с трех страховых компаний "Княжа", "Украинская охранно-страховая компания" и "Добробут" за монопольный сговор на рынке страхования.

Компании обвиняются в получении исключительного права на продажу страховых услуг в помещениях органов внутренних дел. Как отметил Контрактам председатель АМКУ Алексей Костусев, штраф, согласно законодательству, может составить до 10% выручки компаний за последний отчетный год, т. е. СК "Княжа" раскошелится на 5 млн грн, УОСК - 4 млн грн и "Добробут" - 1,5 млн грн.

Эксклюзивные права на продажу полисов объясняются, видимо, тесными отношениями акционеров страховых компаний с силовиками. По неофициальной информации, львовский бизнесмен и нынешний председатель наблюдательного совета СК "Княжа" Юрий Киндзерский в 2002 году приобрел около 99% акций компании у тогдашнего председателя Ровенского областного совета Романа Василишина, начальника управления ГАИ Ровенской области Эдуарда Герасимчука и других мелких акционеров.

Благодаря связям в органах МВД, компании удалось организовать продажу полисов гражданской ответственности автовладельцев в отделениях МРЭО ГАИ по всей Украине. В итоге, по данным Моторно-транспортного страхового бюро, в нынешнем году СК "Княжа" заняла второе место после Оранты по количеству проданных полисов ГО.

Кроме этого, в 2003 году руководство МВД распорядилось о создании Страхового альянса - агента, получившего эксклюзивное право на выбор страховых компаний, которым разрешалось работать в помещениях МВД. При этом Киндзерского назначили гендиректором Страхового альянса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы