Банковская система России пока не совершила качественного рывка в своем развитии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банковская система России пока не совершила качественного рывка в своем развитии

Валюта
85
И не совершит - без продуманной системы государственных мер.
Банковская система России за прошедшие двенадцать месяцев так и не смогла существенно нарастить свой вес в экономике и повысить эффективность своей деятельности. Более того, появились первые признаки некоторого отставания темпов роста банковского сектора от динамики ВВП. Так, исходя из итогов семи месяцев, к концу 2005 года можно ожидать роста суммарных банковских активов с 240 млрд долларов (на 1 января 2005 года) до 290 млрд долларов. Однако с учетом резкого ускорения роста реального курса рубля по отношению к доллару в процентном отношении к ВВП активы уменьшатся с 41 до 39%. Мы также ожидаем некоторого уменьшения отношения кредитов предприятиям и населению к ВВП - с 26 до 25% (на фоне абсолютного роста со 154 до 185 млрд долларов). Зато процессы капитализации банковской системы в нынешнем году явно активизировались. Суммарный капитал коммерческих банков к концу года вырастет, по нашей оценке, как в абсолютном выражении - с 32 до 41 млрд долларов, так и по отношению к ВВП - с 5 до 6%.
Российская банковская система остается слаборазвитой - даже на фоне стран с аналогичным уровнем развития. Целый ряд государств, имеющих близкий к нашему показатель среднедушевых доходов в 4-5 тыс. долларов по текущему курсу, имеют гораздо больший вес банковского сектора в экономике. Так, суммарные банковские активы в Бразилии, Турции и Чили составляют 60-70% ВВП, в Таиланде и Малайзии - 120% ВВП.
Важно также отметить, что замедление динамики активов не коснулось крупнейших банков. Активы 50 крупнейших банков в первом полугодии 2005 года выросли в реальном выражении на 7,5% против 5% за первые шесть месяцев прошлого года. Таким образом, речь может идти об усилении неравномерности развития первого и всех остальных эшелонов банковского сектора и степени концентрации последнего. Тем не менее сохраняющаяся высокая распыленность банковского капитала не позволяет нашим кредитным институтам аккумулировать ресурсы, достаточные для финансирования крупных проектов в реальном секторе экономики. Средняя величина активов российского коммерческого банка (без учета Сбербанка) составляет 100 млн долларов против 4 млрд в Южной Корее, 5 млрд в Великобритании и 45 млрд долларов в Японии. В результате, по оценкам специалистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, 93% российских банков не способны выдать ни одного кредита объемом 10 млн долларов (исходя из норматива риска на одного заемщика).
С другой стороны, практика выдачи мелких и мельчайших кредитов тоже не может быть признана удовлетворительной. Большинство же средних и мелких предприятий испытывают в привлечении кредитных ресурсов серьезные затруднения. Согласно данным представительного межрегионального обследования малого бизнеса, проведенного в этом году организацией "ОПОРа России" совместно с ВЦИОМ, только четверть российских малых предпринимателей имеют опыт использования банковских кредитов для финансирования своего бизнеса (причем в Москве, как это ни странно на первый взгляд, эта доля существенно ниже средней -- всего 10,3%), еще 24,3% сообщили, что пытались, но либо условия оказались невыгодными, либо в кредите отказал банк. Авторы исследования столкнулись с весьма показательными историями, когда респонденты сообщали об использовании потребительских кредитов для финансирования деятельности своих предприятий. Потребительский кредит в российских банках оказалось получить проще, чем коммерческий. Косвенное свидетельство явной неравновесности внутреннего кредитного рынка, уже статистического свойства: наши расчеты показывают, что средняя кредитная процентная ставка никак не коррелирует с динамикой промышленного производства и инвестиций. Это значит, что ставка не зависит от спроса на кредиты, а целиком определяется факторами их предложения банковской системой - макроэкономическими (уровнем инфляции, динамикой курса рубля) и внутрибанковскими (текущим уровнем ликвидности).
Наконец, банковская система продолжает нести серьезные системные риски. В пеpвую очеpедь это риск ликвидности, порождаемый пpежде всего недоразвитой системой рефинансирования ЦБ. Прошлогодний банковский кризис стал серьезным напоминанием денежным властям о необходимости экстренной разработки такой системы, однако ЦБ ограничился разовым сокращением нормативов обязательных резервов и принятием сверхлиберальной концепции страхования вкладов. Согласно законодательно утвержденному порядку, сегодня вкладчикам всех банков, независимо от их членства в системе страхования депозитов, гарантируется выплата вклада в размере до 100 тыс. рублей, причем ответственность за выплаты лежит не на коллективном страховом фонде, а на самом Банке России.
Сохраняются также серьезные системные кредитные риски. Сегодня имеющие доступ к кредитному рынку предприятия, как правило, обладают возможностью пролонгирования и рефинансирования своих ссуд, что микширует истинную кредитоспособность заемщиков и, следовательно, качество кредитных портфелей банков. В случае же резкого торможения роста экономики и сворачивания кредитного бума вполне вероятен масштабный кризис "плохих" долгов.
Итак, требуются специальные меры по повышению устойчивости и эффективности работы банковской отрасли. Какие это должны быть меры? Более или менее общепризнан набор хронических институциональных болячек, от которых надо избавиться чем быстрее, тем лучше. Это малофункциональное залоговое право, отсутствие института безотзывных вкладов. Это слишком либеральные рамки системы страхования вкладов, громоздкость процедур банкротств банков, недостаточная защищенность кредиторов банков-банкротов, неэффективность процедур слияния и поглощения банков.
Кроме того, мы считаем, что необходимо отказаться от единого лицензирования и единых стандартов надзора за всеми банками и перейти к более дробному лицензированию и регулированию принципиально различных финансовых операций. Универсальные лицензии и стандартные пруденциальные нормативы должны распространяться на банки, которые в недалекой перспективе будут концентрировать лишь чуть более половины суммарных активов. Все же остальные банки требуют специального регулирования и надзора. Без активной структурной политики вырастить эффективную банковскую систему с контролируемыми системными рисками не представляется возможным.
Что касается тенденций дальнейшего развития сектора, то прежде всего надо отметить прогрессирующую концентрацию банковского бизнеса вокруг крупнейших банковских структур. Причем "единицей кристаллизации", вполне в духе новейших мировых тенденций, все чаще будут выступать не отдельные банки, а финансовые холдинги - группы связанных участием в капитале и едиными брендом, корпоративными, менеджерскими и IT-технологиями специализированных банков и финансовых компаний разного профиля. Полная линейка такого перспективного финансового холдинга будет включать в себя банк - корпоративный кредитор, розничный банк "полного цикла" (возможно также присутствие собственного ипотечного банка), инвестиционный банк или компанию, а также целый ряд компаний, оказывающих небанковские финансовые услуги (страхование, лизинг, управление активами, НПФ, процессинг пластиковых карт, депозитарные и расчетные услуги и др.). Ближе всего к такой холдинговой модели, пусть сегодня еще не до конца организационно оформленной, подошли группы "УралСиб-Автобанк-НИКойл" и "Альфа". По этому же пути идут группа "Росбанк-ОВК" и группа Внешторгбанка. Соответственно, у ЦБ прибавится забот по выстраиванию эффективного регулирования и надзора за диверсифицированными финансовыми группами.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас