0 800 307 555
0 800 307 555

Ниязов отказался подписывать 25-летний газовый контракт с Украиной


Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о том, что откладывает на неопределенное время подписание 25-летнего контракта с Украиной о поставках природного газа и требует участия России в этом соглашении.

Украина и Туркменистан планировали еще в сентябре, в ходе ожидавшегося визита Ниязова в Киев, заключить долгосрочный контракт на поставку туркменского газа в объеме 60 млрд кубометров ежегодно. Единственным возможным маршрутом для этого является система магистральных трубопроводов российского "Газпрома".

"Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Надо нам троим сесть... Нет других вариантов", - сказал Ниязов, которого показало утром в четверг, 13 октября, туркменское телевидение в репортаже о встрече в среду с министром энергетики Украины Иваном Плачковым и главой "Нафтогазу України" Алексеем Ивченко.

Как ожидается, 26 октября Ашхабад посетит премьер-министр Украины Иван Ехануров.

Украина ежегодно закупает в Туркменистане порядка 30-36 млрд кубометров газа, но ее текущий контракт истекает в 2007 году.

Мощность используемого сейчас для поставок газопровода "Средняя Азия-Центр", контролируемого "Газпромом" ограничена 50 млрд кубометров в год. Ранее Туркмения уже подписала 25-летний контракт с Россией о поставках до 7 млрд кубометров газа ежегодно с перспективой увеличения объемов до 80 млрд кубометров ежегодно к 2009 году.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее усомнился в способности Ашхабада значительно увеличить добычу газа в соответствии с объявленными планами. Ашхабад, ограниченный в возможностях газового экспорта, периодически пытается добиться повышения цены на продаваемый газ и прибегал к прекращению поставок как инструменту давления на импортеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua