0 800 307 555
0 800 307 555

Государственному ипотечному учреждению нужны деньги украинских страховщиков


В связи со сменой правительства в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ) тоже грядут кадровые изменения. Но, несмотря на это, ГИУ продолжает пилотный проект по рефинансированию банков и ведет поиски дополнительных источников финансирования.

В частности, рассматривается возможность выпуска корпоративных облигаций и привлечение страховых компаний к покупке этих бумаг.

Исполняющий обязанности главы ГИУ Сергей Святко сообщил, что на одном из последних заседаний наблюдательного совета ГИУ шеф ипотечного учреждения Василий Костицкий заявил о своей отставке, но заявление до сих пор так и не подал. "Тяжело что-то комментировать и давать прогнозы, поскольку новое правительство только сформировано. Кабинет министров - наш собственник, он учреждает состав НС и кандидатуру руководителя. Считаю, что действующий наблюдательный совет работает достаточно эффективно", - высказал свою точку зрения г-н Святко. По его информации, сегодня ГИУ вынашивает планы по выпуску корпоративных облигаций на несколько десятков миллионов гривень. Планируется, что процентная ставка будет ориентирована на уровень доходности ОВГЗ с небольшой премией для пущей привлекательности. В ГИУ уверяют, что уже есть заявки потенциальных инвесторов, готовых выкупить такие бумаги без каких-либо гарантий со стороны государства. Как известно, выпускать ипотечные ценные бумаги (для чего собственно и создавалось ГИУ) учреждение пока не может - ВР провалила проект закона об ипотечных ценных бумагах. Выходить на внешние рынки учреждение пока не намерено.

Говоря о нашумевшем заявлении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко о том, чтобы принудить страховые компании к размещению 15% своих резервов в ценных бумагах ГИУ, г-н Святко отметил: "Мы исходим из того, что инвесторы, в данном случае страховщики, хотят четко знать, что является обеспечением таких бумаг. Например, участвуя в страховании ипотечных рисков, СК могут быть уверены в защищенности приобретаемых ценнобумажных активов, только в таком случае их не надо будет насильно принуждать к сотрудничеству с нами".

Кстати, не так давно ГИУ пригласило страховщиков к беседе за "круглым столом" по поводу иных возможных вариантов сотрудничества. Во-первых, обсуждалась идея создания пула страховщиков, занимающихся страхованием ипотеки. Причем, как отметил г-н Святко, это предложение прозвучало от СК, в составе акционеров которых присутствуют иностранные инвесторы. Во-вторых, специалисты ГИУ предложили страховщикам разработать стандартизированные правила ипотечного страхования. В-третьих, оговаривались возможности применения в ипотечном кредитовании дополнительных страховых продуктов. Согласно стандартам ГИУ, соотношение суммы кредита к оценочной стоимости предмета ипотеки не должно превышать 70%. Но как показывает практика, на рынке часто востребовано более высокое соотношение. В международной практике в таких случаях применяются различные страховки, покрывающие "нестандартную" разницу. Иначе говоря, если у банка - первичного кредитора - при продаже предмета ипотеки появится какая-то непокрытая часть, то на нее должна действовать страховка. По мнению сторон, сегодня такой продукт может быть вполне востребован на украинском рынке. По словам директора по организации каналов продаж СК "АСКА-ЖИЗНЬ" Натальи Миловидовой, ГИУ выдвинула лайфовым компаниям два основных требования: единый тип договоров страхования жизни заемщиков ипотечных кредитов, а также единый тариф - не более 0,8% от размера кредитной ставки в случае наступления смерти заемщика или инвалидности 1-2 группы (вследствие несчастного случая или заболевания). На что некоторые крупные страховщики вроде бы согласились.

Что касается сотрудничества ГИУ с другими небанковскими финансовыми учреждениями, сегодня обсуждается вопрос привлечения к ипотечному кредитованию кредитных союзов. Уже якобы ведутся переговоры с Национальной ассоциацией кредитных союзов Украины. Но более подробную информацию г-н Святко предоставить не смог, сославшись на отсутствие конкретных договоренностей. Более охотно ипотечный чиновник поведал о ходе пилотного проекта по рефинансированию банков, который сейчас внедряется в жизнь - на днях Государственное ипотечное учреждение профинансирует Приватбанк для последующей выдачи ипотечных кредитов конечным заемщикам. Сумма рефинансирования для этого банка составит 300 тыс. грн, ставка - 7,5%. Всего к пилотному проекту подключено пять украинских банков, которым предусмотрено выделить в общей сложности около 2 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua