0 800 307 555
0 800 307 555

Финансовый рынок Украины на прошлой неделе


Минфин продал евробонды с рекордно низкой доходностью. НБУ возобновил интервенции по продаже валюты.

Событие недели - удачное размещение Украиной еврооблигаций, номинированных в евро. Можно сказать, что это дебютный выпуск, поскольку предыдущий (в 2000 году) был вынужденным - в рамках реструктуризации долгов, и не размещался по рыночным ценам. Доходность в 4,95% годовых оказалась ниже самых смелых прогнозов. Для пессимизма были все основания: и недавняя отставка правительства, и стагнация в экономике. В конце сентября размещал свои евробонды Укрэксимбанк, который, будучи государственным, в глазах иностранных инвесторов выглядит так же, как и суверен (Украина). Банк назначил по своим инструментам доходность 6,8% годовых в долларах. Рекордно низко, но все же немало.

Возникает вопрос, что Министерство финансов станет делать с суммой в 600 млн евро? Оставлять эту валюту для погашения долгов нецелесообразно, потому что у Украины не так много обязательств в евро. Значит, НБУ выкупит у Минфина эти средства по официальному курсу и эмитирует на казначейский счет дополнительный объем гривни. Рано или поздно она через бюджет попадет в экономику.

Валютный рынок на минувшей неделе демонстрировал динамичность. Это было вызвано тем, что одновременно на наличном и безналичном сегментах спрос превысил предложение. Понедельник на межбанке прошел сравнительно спокойно - котировки ползли вверх, но не нарушали границ установленного Нацбанком индикативного коридора 5-5,06 грн/долл. Но во вторник курс уверенно пересек верхнюю границу. Это стало сигналом к вмешательству в торги регулятора, который вышел на рынок с продажей примерно 30 млн долларов по курсу 5,06 грн/долл. В среду и четверг регулятор повысил объем возможных интервенций до 40 млн долларов в день.

Котировки на межбанке доходили до 5,08 грн/долл. на покупку, что свидетельствовало о большом неудовлетворенном спросе, в том числе из-за НБУ, который не продавал требуемый рынком объем валюты. Еще динамичнее выглядела ситуация на наличном рынке, где котировки покупки в Киеве устремились к уровню 5,15 грн/долл., а в некоторых регионах - и того выше. Последний раз подобные цифры в обменных пунктах наблюдались в апреле, в канун ревальвации. "Начало этого роста дала отставка правительства. Плюс - наши банки и спекулянты не против заработать, и начинают раскачивать наличный рынок. Такая же тенденция была в прошлом году", - охарактеризовал происходящее первый зампред Национального банка Анатолий Шаповалов.

О причинах дисбаланса на рынке в минувшую среду 5 октября рассказал глава НБУ Владимир Стельмах. По его словам, причиной превышения спроса над предложением стал временной разрыв в заключении экспортных контрактов, тогда как импорт последовательно рос. Нацбанк в отчете за этот день описал тенденции более подробно. "Тенденция к уменьшению объемов поступления валюты в страну в сентябре обусловила сокращение предложения на межбанке на 6% и рост спроса в размере 7,5%", - отметили аналитики ведомства. По их мнению, всплеск спроса вызван сезонным фактором - "необходимостью подготовки к осенне-зимнему периоду, что требует наращивания объемов покупки энергоносителей". Кроме того, указали эксперты, "происходит закрытие квартальных контрактов субъектами внешнеэкономической деятельности".

Таким образом, одновременно и продажи падали, и покупки росли. Если этот процесс затянется, это может стать причиной уменьшения ликвидности банковской системы. Впрочем, финансовые учреждения пессимизма не демонстрируют. Они видят сразу несколько источников притока валюты в Украину в ближайшее время. Например, экспортные поступления от продажи сельскохозяйственных культур - эти деньги уже приходят. Главная надежда рынка на приток валюты - аукцион по продаже "Криворожстали".

Конкурс пройдет 24 октября. Цена объекта, согласно прогнозам, превысит 2 млрд долларов. К началу торгов все участники - их уже не менее семи - должны внести на счет ФГИ в Госказначействе так называемые конкурсные гарантии в размере 1 млрд гривен каждая. Это минимум семь миллиардов. Свободная ликвидность (остатки на корсчетах, не связанные резервированием) на начало октября составила, по оценке Шаповалова, около 3 млрд гривен. Поэтому Фонд госимущества решил, что потенциальные покупатели "Криворожстали" могут оплачивать конкурсную гарантию в долларах или евро по официальному курсу НБУ.

Успешное размещение еврооблигаций и ожидаемое поступление в страну валюты под "Криворожсталь" резко изменило ситуацию на рынке в пятницу. Котировки доллара "просели" ниже официального курса, а Нацбанк на рынок не выходил. Реальные перспективы курсов на наличном рынке легко предвидеть. Недостающие доллары банки ввезут из-за границы, перед этим обменивая их на безнал, купленный на межбанке. Если учесть 1,5% пенсионного сбора и еще примерно 0,1% за обналичку и ввоз - себестоимость бумажных долларов получается никак не выше 5,13 грн/долл.

Ресурсный рынок на прошлой неделе был гораздо скучнее. Гривни было достаточно, хотя в Госказначействе 5 октября находилась немалая сумма - 8,6 млрд гривен. Денег хватало, несмотря на ударные темпы прироста кредитов в экономику за сентябрь (7,8 млрд гривен), которые должны были вызвать отток средств из системы. Из выданных ссуд 70% получили юрлица, причем почти в равных долях в валюте и гривне. Подобная активность, скорее всего, связана с окончанием третьего квартала: часть предприятий заплатила за счет кредитов налоги; страховщики сформировали резервы; многие другие закупили импортные товары. Удивительное совпадение - в последний месяц второго квартала банки также выдали кредитов на 7,8 млрд гривен.

Всю неделю гривневый "овернайт" торговался по 3/4%-3/5% годовых, и лишь к концу этого периода подрос до 3,5/5%. До конца года, по словам Шаповалова, НБУ проведет несколько тендеров по среднесрочному (до года) рефинансированию. "От шести до девяти месяцев", - так обозначил первый зампред банка "длину" денег, уточнив, что, скорее всего, ресурсы будут выделяться только под залог государственных ценных бумаг - ОВГЗ и НДС-ОВГЗ.

Не менее важен для ресурсного рынка вопрос прихода средств под приватизацию "Криворожстали". Попадут деньги на рынок или уйдут напрямую в казначейство - вот главная дилемма. Но она пока не сильно напрягает рынок. Стоимость "месячных" ресурсов не превышает 14% годовых, что меньше стоимости бланкового рефинансирования НБУ - 15%. Возможно, эта осень, в отличие от двух предыдущих, пройдет без кризиса ликвидности.

Телеграммы с разъяснениями к Положению о порядке иностранного инвестирования в Украину (постановление N280) и Правилам торговли иностранной валютой (постановление N281) дали возможность фондовому рынку работать в нормальном режиме. В частности, резиденты, осуществляющие через уполномоченные банки операции с ценными бумагами украинских эмитентов с нерезидентами-инвесторами не нуждаются теперь в наличии генеральной лицензии НБУ на осуществление валютных операций. Нацбанк также отменил требование об осуществлении расчетов за объекты инвестирования исключительно через счета, открытые в уполномоченных банках. Как полагают аналитики, теперь можно ожидать роста ликвидности украинского фондового рынка. Тем не менее осторожные операторы придерживаются мнения, что телеграммы только облегчили жизнь, но не сняли вопросов. "Нормативные акты требуют одно, телеграммы - другое, нельзя жить по телеграммам!", - заявил "Эксперту" представитель одной из компаний. Осложняет ситуацию тот факт, что НБУ для торговцев ценными бумагами (в отличие от банков) не является регулятором. Скорее всего, трейдеры продолжат борьбу за корректировку текста документа.

Объем торгов в ПФТС за прошедшую неделю несколько снизился, составив 202 млн гривен. Индекс ПФТС повысился на 0,4% до 350,17 пункта. Брокеры отмечают, что сократились объемы торгов акциями второго и третьего уровня листинга, которые "вытянули" рынок неделей ранее. Рост объемов торгов корпоративными облигациями и акциями "голубых фишек" не смог компенсировать это падение. Наиболее активно торговались акции ОАО "Укрнафта", машиностроительных, металлургических предприятий, а также предприятий топливно-энергетического комплекса. Почти вдвое подорожали бумаги лидеров повышения котировок - "Донецкоблэнерго" (до 4 грн), Стахановского завода ферросплавов (до 0,064 грн), "Житомироблэнерго" (до 1,7675 грн). Снижались котировки акций металлургов - "Азовстали", Енакиевского и Донецкого метзаводов, Алчевского меткомбината.

Операторы рынка полагают, что снижение акций металлургов и предприятий - поставщиков сырья на меткомбинаты стало следствием коррекции рынка после динамичного сентября. Аналитик ИФГ "Сократ" Денис Шаврук считает прошедший месяц "одним из наиболее драматичных периодов в истории украинского фондового рынка". Первая его половина принесла шесть максимумов индекса ПФТС. Вторая вызвала у инвесторов разочарование. В число лидеров по объему торгов ПФТС в сентябре (данные компании "Миллениум Капитал") вошли Алчевский металлургический комбинат (12,34 млн долларов), Ясиновский коксохимический завод (4,99 млн), "Лугансктепловоз" (4,98 млн), банк "Аваль" (4,56 млн), Авдеевский коксохимический завод (3,87 млн) и Донецкий металлургический завод (3,5 млн).

Эксперты отмечают, что в сентябре ни одно предприятие горно-металлургического комплекса не показало чистого роста котировок, за исключением ОАО "Ясиновский коксохимический завод" (+6,06%) и ОАО "Донецкий металлургический завод" (+8,36%). Тем не менее ряд аналитиков считает эти акции "неперспективными". По словам управляющего инвестиционными и пенсионными фондами ОАО "КИНТО" Виктора Ботте, "КИНТО" перестало приобретать их, поскольку результаты, ранее приписываемые Донецкому метзаводу (ДМЗ), следует делить между двумя предприятиями. На базе ДМЗ создано ЗАО "Донецксталь - металлургический завод", деятельность которого будет успешнее, чем у его родителя. ЗАО создано на производственных мощностях ДМЗ и специализируется на производстве металлургической продукции (60% валового дохода), а также торговле коксом (40%). Опыт ОАО "Росава" и одноименного ЗАО, созданного на его ликвидных мощностях, показывает, что, как правило, всю прибыль получают ЗАО, а ОАО имеют только корпоративные права. На минувшей неделе цена последней сделки по акциям ДМЗ снизилась на 8% (до 1,72 грн).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua