0 800 307 555
0 800 307 555

Сугоняко: Валютный рынок отреагировал на падение доверия к власти


Президент Ассоциации Украинских банков Александр Сугоняко считает, что тенденция к росту американского доллара, сложившаяся на межбанковском рынке в последние дни, вызвана резким паданием доверия к власти, что спровоцировало недоверие к национальной валюте. Об этом Сугоняко заявил в четверг в интервью агентству "Новости -Украина".

"Два основных фактора - политический и экономический. Первое - это то, что у нас так резко упало доверие к власти, в частности к президенту - с 43 % до -8. Это не может не отразиться на отношении к гривне. Поскольку гривна является абсорбцией доверия к способности власти контролировать ситуацию в экономике и политике", - сказал Сугоняко.

Он также напомнил, когда Виктор Ющенко только стал президентом, банковский рынок, имеющий положительные ожидания, отреагировал сближением процентных ставок по долларовым и гривневым депозитам и кредитам, чего не наблюдалось при руководстве страной Леонида Кучмы.

"Как только Ющенко пришел к власти, процентные ставки по гривневым депозитам и кредитам начали сближаться с долларовыми. И если бы это доверие было выдержано, мы бы существенно сблизили долларовые и гривневые процентные ставки", - отметил глава АУБ.

"Сегодня когда доверие упало, это не может не отразится и на доверии к гривне. Это происходит по чисто психологическим мотивам, хочешь этого, или нет", - подчеркнул Сугоняко.

По его мнению, экономические аргументы роста доллара спровоцированы вышеназванными политическими факторами.

"В связи с политической нестабильностью, имевшей место, поступление иностранной валюты, несомненно, уменьшилось. А вместе с тем увеличился отток валюты из Украины", - считает Александр Сугоняко.

Прогнозируя ситуацию на валютном рынке, президент Ассоциации украинских банков высказал мысль, что при необходимых усилиях экономического блока правительства и Национального банка, ситуация удастся удержать под контролем.

Отвечая на вопрос: "как скажется на рынке приток валюты, ожидаемой после продажи меткомбината "Криворожсталь"?", Сугоняко отметил, что "если Минфин, Минэкономики и Нацбанк будут действовать в тесном контакте, вместо того чтобы тянуть одеяло каждый на себя, расшатывая ситуацию, то приход на валютный рынок одного-двух миллиардов долларов может пройти незамеченными - без каких-либо негативных или позитивных последствий".

"Это беда для страны в сорок семь миллионов, если появление на украинском валютном рынке миллиарда долларов приводит к тому, что курс начинает колебаться. При соответствующей подготовке правительства к этому событию, оно может пройти незаметно для валютного рынка. Дестабилизации можно избежать",- сказал глава Ассоциации.

"Если Ющенко удастся стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в государстве перед выборами, не допустить того, что было, сознательно или не сознательно, организовано с валютой в августе-сентябре 2004 года перед президентскими выборами, то я думаю, что можно спокойно дожить с тем курсом, который есть на сегодняшний день, как по наличному доллару, так и по безналичному", - резюмировал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:АУБ
Опросы
В Контексте Finance.ua