0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ и доллар. Следите за руками


Последние попытки Национального банка Украины укрепить украинскую валюту закончились не особо удачно. Сегодня НБУ решило повторить трюк с долларом, но более аккуратно.

Последнее заявление Национального банка Украины выглядело с самого начала подозрительно. Пресс-служба Нацбанка заявила о том, что «в ближайший период ожидается существенное поступление в страну иностранной валюты за счет приватизации металлургического комбината «Криворожсталь» (1,4 млрд. долл. США) и запланированного выпуска и размещения на внешних рынках ОВГЗ (750 млн. долл. США), что будет способствовать возобновлению равновесия на валютном рынке Украины, снижению курсов купли-продажи наличной иностранной валюты».

Иными словами, Национальный банк рекомендовал гражданам сдавать наличные доллары, поскольку иностранная валюта может обвалиться.

Такой шаг НБУ можно только приветствовать. Имея информацию о финансовых рисках, во избежание очередного недовольства населения, которое постоянно ожидает подвоха от государства и держит сбережения в инвалюте, руководство Нацбанка поделилось ею с населением. Тем не менее, все указывает на то, что НБУ планирует новый трюк на рынке валюты.

Об этом свидетельствует выбор причины, которой главный банк страны объясняет укрепление валюты. Могут ли поступления от приватизации «Криворожстали» в сумме 1,4 миллиарда так подорвать доллар? Если посмотреть на приватизацию предыдущих лет, то поступления от продажи 4 крупных лотов практически не оказали влияния на курс валюты. Приватизация Криворожстали в 2004 году не оказала существенного влияния на курс: 5.32 гривны за доллар. Аналогичная ситуация складывалась и вокруг ДПЗ им.Петровского (5.33) и Лисичанского НПЗ (5.43) в 2000 году.

Среднее колебание от поступлений в бюджет за весь этот период составлял +/- 0.004 копейки. Можно говорить о том, что часть поступающих средств от приватизации не попадала в бюджет, однако в таком случае можно обратиться к другому показателю – выборам. Как известно, во время выборов огромное количество денежной массы, в том числе и в иностранной валюте попадает на внутренний рынок, и что самое важное – непосредственно населению.

В 99-ом разница в курсе доллара к гривне до и после выборов составляла всего 1 копейку. В 2002 году средняя разница в курсе до и после выборов составила 0.006 гривен. При этом, очевидно, что сумма, попадающая на рынок в результате выборов, как раз близка к 1.5 миллиарда долларов. Даже если рассчитать выход долларовой массы на основе предыдущей продажи «Криворожстали», то укрепление гривны произойдет лишь на 4 копейки. В нынешних условиях это не выбьет доллар с позиции 5.05.

Тем не менее, НБУ утверждает, что страну ожидает «обвал» доллара. Попытка посеять панику среди населения и вынудить его к сдаче иностранной валюты, вероятно, обусловлена критическим положением экономики Украины. После отставки правительства Тимошенко курс доллара начал стремится к показателям начала года – традиционным 5.3 гривны за доллар.

Кроме этого в средствах массовой информации появляются сведения о критическом состоянии резервов Пенсионного фонда, которого хватит на социальные выплаты лишь до ноября. Отбор валюты у населения может быть единственным способом Нацбанка удержать ситуацию под контролем. Не знаем, правда – удастся ли. Население в последние несколько месяцев стало неприлично умным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua