0 800 307 555
0 800 307 555

Грабители банкоматов атакуют Украину


Специалисты банковского сектора считают, что до конца года участятся случаи снятия в банкоматах денег по поддельным кредитным карточкам.

Банки сейчас всеми силами стараются противодействовать этому. Однако, по признанию всё тех же банкиров, полностью обезопасить банкоматы от мошенников сложно.

Технология дельцов проста - достаточно клиенту расплатится кредиткой на одном из сомнительных Интернет-сайтов, и информация о владельце карточки и доступе к ней становится доступной для теневых воротил. Второй способ - перехват информации на каналах связи между банкоматом и самим банком. Достаточно установить небольшое считывающее устройство - и вся информация будет доступна для копирования.

Ну, а дальше - дело техники: при помощи того же бобинного магнитофона на обыкновенные пластиковые карточки с магнитной лентой, те же проездные в метро, переписываются украденные данные карточки. И уже с такой копией мошенник идет к банкомату снимать деньги.

Специалисты говорят, что в столице данные технологии распространены в среде студентов-технарей. Главное правило для них - не жадничать. Иначе заинтересуются службы безопасности. Именно так на прошлой неделе попались молодые люди, пытавшиеся снять с банкоматов банка "Надра" достаточно крупную сумму.

Олег Бобриков, первый замначальника управления ГУ МВД в Киеве: "Двое молодых людей 84-го и 85-го года рождения были задержаны по подозрению в совершении данного преступления. Не без помощи сотрудников "Надры". При себе они имели 40 карточек и 30 тысяч грн."

Представители банков говорят, что делают все возможное для предотвращения таких случаев, создают специальные аналитические службы, которые мониторят большинство операций через банкоматы, устанавливают камеры слежения, даже объявляют войны мошенникам, но те лишь совершенствуют технологии и продолжают свое черное дело.

Виктор Кравец, начальник департамента НБУ:

"Действительно, у этих украинских банков, которые используют на сегодняшний день эти устарелые технологии, а это довольно большое количество банков - если уже так откровенно говорить, то это треть банков, - действительно есть проблема с защитой информации".

Эксперты все же называют ряд способов максимально себя обезопасить. Для этого предлагают ежемесячно менять пароль карточки и заказать услугу: СМС при каждом снятии со счета денег, чтобы можно было контролировать их движение и в случае несанкционированного доступа просто заблокировать карточку.

Однако все эти способы всего лишь вариант сократить убытки. Причем, если мошенники будут действовать осторожно и снимать небольшие суммы, то пострадавшим от этого клиентам в банке будет достаточно сложно доказать, что деньги снимал не он, и получить возмещение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua