0 800 307 555
0 800 307 555

Доллар на Украине вновь вырос в отсутствие Нацбанка


Межбанковский валютный рынок Украины в понедельник смог без участия Национального банка сбалансировать объемы спроса и предложения долларов ценой очередного повышения котировок американской валюты, говорят дилеры.

По их словам, межбанковские котировки в понедельник подросли до 5,0550/5,0590 гривны за $1 с 5,0490/5,0530 в пятницу, однако не достигли индикативного курса продажи долларов Национальным банком - 5,06/$1.

"Реально рынок выше, чем 5,0560/$1 сегодня не пошел, если бы рост продолжался, то это свидетельствовало бы, что спрос намного больше, чем предложение, и Национальному банку пришлось бы принимать меры", - сказал представитель одного из крупных банков.

По словам дилеров, котировки доллара вверх подтолкнул крупный покупатель-нерезидент, но после скачка до 5,0550/$1 с 5,0520/$1, он прекратил покупки.

"Этот банк не замечен в спекуляциях, скорее всего, какому-то из его клиентов действительно понадобилась крупная сумма, это еще не деньги портфельных инвесторов", - предположил представитель другого банка.

Участники рынка не исключают, что в ближайшие дни доллар может подорожать до 5,06/$1 и надеются, что Национальный банк сдержит дальнейшее подорожание, продавая недостающую валюту.

"Думаю, что Нацбанк не допустит произвола. Если он увидит, что спрос реальный, он будет закрывать реальный спрос", - сказал дилер.

Отток иностранного капитала с украинского рынка ценных бумаг остается высоким риском осенью текущего года, но новое правительство намерено принять меры, чтобы не допустить массового ухода нерезидентов, сказал министр экономики Арсений Яценюк в интервью, опубликованном еженедельником Профиль.

Национальный банк, ежедневно объявляющий индикативные параметры своих валютных интервенций, три недели подряд сохранял их на неизменном уровне: курс - 5,00/5,06 гривны за $1, объем - $10 миллионов.

В последний раз центральный банк продавал доллары 24 июня по курсу 5,06/$1, а в июле, августе и первой декаде сентября при сильном перевесе валютного предложения он выкупал доллары, в основном, по 5,01-5,00/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua